Возможная цель для лечения агрессивного рака печени у детей

Возможная цель для лечения агрессивного рака печени у детей

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Journal Communications Biology, белок в ядре клетки, уже нацеленный на терапевтическое лечение нескольких видов рака, теперь связан с агрессивной формой рака печени у детей, называемого гепатобластомой.

Ученые из Медицинского центра детской больницы Цинциннати (Cincinnati Children's Hospital Medical Center) провели обширные биологические и генетические тесты на донорских образцах опухолей гепатобластомы  и обнаружили очень повышенные уровни белка PARP1 у пациентов с этим раком. PARP1 модифицирует структуру хроматина в ядре клетки для лечения устойчивой к химиотерапии формы рака печени, по словам ведущего  автора исследования Николая Тимченко (Nikolai Timchenko).

Утвержденный FDA препарат, называемый  Олапариб (Olaparib), который блокирует PARP1, уже используется для лечения других видов рака. В своих тестах на опухолевые клетки печени человека Тимченко и его коллеги узнали, что PARP1 связывается с областями ДНК внутри многих генов, связанных с раком, и активирует их. Когда исследователи фармакологически блокировали PARP1 в опухолевых клетках, это замедлило или прекратило прогрессирование рака.

«Наши результаты дают сильное обоснование для тестирования ингибиторов PARP1 для лечения агрессивного рака печени у детей, но нам необходимы дополнительные исследования, прежде чем мы сможем это подтвердить и рекомендуем, чтобы он был испытан у пациентов», - сказал Тимченко. «Это включает в себя тестирование ингибиторов на  лабораторных моделях мышей с гепатобластомой, чтобы увидеть, работают ли они в живом организме».

Исследователи также предупреждают, что результаты лабораторных моделей часто неэффективны при клиническом лечении пациентов.

Гепатобластома является наиболее распространенным типом рака печени и поражает детей в течение первых трех лет жизни. Хотя общая выживаемость этих пациентов  увеличилась за эти годы, значительное число исследователей  отмечают повышение частоты встречаемости   рака, или появление агрессивных, устойчивых к терапии опухолей, которые невозможно удалить хирургическим путем.

У детей с классической формой гепатобластомы снижены уровни белков супрессоров опухолей (TSPs). Исследователи сообщают, что пациенты с агрессивным заболеванием имеют повышенные уровни TSP, которые подвергаются изменениям и проявляют действия, способствующие развитию рака (онкогенные). PARP1 представляет собой молекулу, которая вызывает повышение онкогенных форм TSP в агрессивной гепатобластоме, а также активацию других связанных с раком путей, таких как бета-катенин.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Исследование
Специальности: Акушерство и гинекология, Анестезиология и реаниматология, Генетика, Детская хирургия, Неврология, Неонатология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Онкология, Педиатрия, Терапия, Хирургия, Эндокринология, Гематология, Нефрология, Ультразвуковая диагностика, Нейрохирургия
Рейтинг: 516


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь