Стресс и страх могут привести к вазооклюзионному кризу

Стресс и страх могут привести к вазооклюзионному кризу

Психический стресс и ожидание боли могут привести к сужению сосудов и вызвать эпизоды сильной боли (вазо-окклюзионный криз) при серповидно-клеточной анемии. Команда исследователей из Калифорнии представит свои результаты на конференции Американского физиологического общества в Вашингтоне, округ Колумбия

Серповидно-клеточная анемия  - это наследственная гемоглобинапатия, связанная с таким нарушением строения белка гемоглобина, при котором он приобретает особое кристаллическое строение. Форма гемоглобина больных - гемоглобин S. Эритроциты, которые несут гемоглобин S вместо нормального гемоглобина А  имеют характерную серпообразную форму.

У больных с серповидно-клеточной анемии эритроциты приводят к гипоксии, снижению кровотока, а также сильной боли. Эмоциональный стресс является известным триггером вазоокклюзионного криза, но причины ассоциации неясны.

Исследователи изучали людей с анемией и здоровых, когда они выполняли умственно стрессовые задачи. Добровольцам также сказали, что они будут испытывать боль во время испытания, чтобы вызвать реакцию на ожидание естественного страха. Однако исследовательская группа не подвергла участников болевым стимулам.

Группа учёных обнаружила, что при воздействии стресса и ожидания боли,  у обеих групп произошло снижение кровотока из-за сужения кровеносных сосудов Хотя все участники испытали один и тот же физиологический ответ, «последствия снижения кровотока могут быть совершенно разными, особенно для людей с серповидно-клеточной анемией, из-за результирующего захвата серповидных клеток в капиллярах и их окклюзии, объясняет Паял Шах (Payal Shah), первый автор исследования.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Исследование
Рейтинг: 2789


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь