Снижение почечной недостаточности у пациентов с СД 2 типа

Снижение почечной недостаточности у пациентов с СД 2 типа

Новое клиническое исследование показало, что новый  препарат снижает риск почечной недостаточности на треть у людей с диабетом 2 типа и заболеванием почек.

«Впервые за 18 лет у нас есть терапия для пациентов с  СД 2 типа и хронической болезнью почек, которое уменьшает почечную недостаточность», - сказал Кеннет Махаффи (Kenneth Mahaffey), один из главных исследователей. «Теперь, у пациентов с диабетом есть многообещающий выбор, чтобы защититься от одного из самых серьезных рисков их состояния».

В исследовании приняли участие 4 401 участник из 34 стран.

Препарат, Канаглифлозин, в настоящее время является единственным одобренным  препаратом для защиты почек у людей с диабетом 2 типа. В ходе исследования было также обнаружено, что канаглифлозин снижает риск серьезных сердечно-сосудистых событий.

Канаглифлозин является ингибитором SGLT2. Ингибируя SGLT2, препарат уменьшает реабсорбцию прошедшей фильтрацию глюкозы и снижает почечный порог для глюкозы (ППГ), тем самым повышая выведение глюкозы почками, что приводит к снижению концентрации глюкозы в плазме крови при помощи инсулинонезависимого механизма у пациентов с сахарным диабетом типа 2. Увеличение выведения глюкозы почками посредством ингибирования SGLT2 также приводит к осмотическому диурезу, мочегонный эффект приводит к снижению САД.

«Люди с диабетом и заболеваниями почек подвергаются чрезвычайно высокому риску почечной недостаточности, сердечного приступа, инсульта и смерти», - сказал Владо Перкович (Vlado Perkovic)-главный автор исследования. «Благодаря этому окончательному результату испытаний у нас теперь есть очень эффективный способ снизить этот риск, используя таблетки один раз в день».

Половина пациентов была случайным образом отобрана для приема Канаглифлозина, а другая половина получила плацебо.

Первичные результаты исследования показали, что участники, которые принимали канаглифлозин, имели на 30 процентов меньше вероятности развития почечной недостаточности, чем группа плацебо. Их риск почечной недостаточности или смерти от почечной недостаточности был снижен на 34 процента, а риск госпитализации по поводу сердечной недостаточности или смерти по сердечным причинам снизился на 31 процент.

В течение последних двух десятилетий врачи в значительной степени полагались на блокаду РААС для предотвращения ухудшения функции почек у пациентов с диабетом. Хотя блокада РААС снижает артериальное давление и задерживает прогрессирование заболевания почек, пациенты, проходящие такое лечение, по-прежнему подвержены высокому риску почечной недостаточности и сердечно-сосудистых заболеваний, а также смерти от этих состояний.

Учитывая, что число людей с диабетом 2 типа во всем мире, по оценкам, вырастет на 20 процентов до 510 миллионов в 2030 году, «лекарство, такое как канаглифлозин, которое улучшает сердечно-сосудистые и почечные исходы, необходимо этим пациентам.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Исследование
Рейтинг: 545


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь