Плацента и ее роль при ВИЧ-инфекции у матери

Плацента и ее роль при ВИЧ-инфекции у матери

Во многих частях мира плацента человека утилизируется, когда ребенок рождается, что считается расточительством. Основное внимание уделяется ребенку и матери.

Но ученые начали осознавать, что в плаценте много важных клеток и что они могут дать ценную информацию о развитии ребенка, используя современные технологии.

Уже многое известно о плаценте. Она начинает развиваться через несколько недель после оплодотворения яйцеклетки и начала роста плода. Во время беременности, когда плод растет, плацента развивается в хорошо структурированный и узкоспециализированный орган. Как орган она играет множество ролей: обеспечивает плод кислородом, водой и питательными веществами, способствует удалению всех отходов, включая углекислый газ, а также действует как канал для транспорта гормонов, таких как прогестерон и эстроген между матерью и плодом.

Но то, что еще остается загадкой - это то, как она развивается у ВИЧ-инфицированных беременных женщин. Несколько исследований в странах Африки к югу от Сахары показали, что, когда у матери ВИЧ, существует большая вероятность того, что она столкнется с проблемами. Это включает мертворождение,  преждевременные роды или рождение ребенка, который умрет в течение первого месяца. Если ребенок выживет, он, вероятно, будет очень болен на первом году жизни.

Это привело ученых к тому, что они начать изучать плаценту, чтобы попытаться получить представление о влиянии ВИЧ - инфекции на момент родов и здоровья новорожденных детей .

Но доступ к плаценте непрост. Во-первых, трудно изучать ее в разные периоды беременности, потому что нерожденный ребенок полностью зависит от нее, а любое вмешательство может отрицательно повлиять на ребенка.  Плацента обычно оценивается во время первого триместра беременности, после аборта или выкидыша, в третьем триместре и когда ребенок рождается. Ее редко изучают во втором триместре.

Получение доступа к плаценте также является очень дорогостоящим и трудоемким занятием.

И, наконец, раннее начало лечения ВИЧ-инфицированных беременных женщин затрудняет определение того, влияет ли на плаценту вирус или лечение.

Но как единственная связь между матерью и ребенком - это единственный способ понять развитие ребенка.

Все это указывает на то, почему важно, чтобы новые подходы использовались для исследования связи между ВИЧ, схемами лечения и неблагоприятными результатами родов, а также влиянием ВИЧ на качество жизни после рождения

Существует несколько способов оценки плаценты. Один из способов понимания роли плаценты - посмотреть на ее клетки. Она является домом для миллионов клеток, сгруппированных по различным типам. Каждый тип клеток играет важную роль во время беременности.

Одним подмножеством являются регуляторные Т-клетки. Они регулируют, как функционируют определенные системы в организме человека. В нормальных условиях эти клетки должны увеличиваться в количестве во время беременности. Исследования показывают, что эти клетки действительно мигрируют из крови матерей, к плаценте, чтобы гарантировать, что плод остается защищенным.

Исследование крови, поступающей в плаценту у ВИЧ-инфицированных матерей, показывает, что  количество этих клеток не повышается так сильно, как у здоровых неинфицированных матерей. Это означает, что ребенок менее защищен.

Второй подход - оценить фактическую структуру и размер плаценты. Средний вес плаценты через 40 недель составляет от 500 до 700 граммов. Но в некоторых случаях плацента ВИЧ-положительных матерей  была незначительно меньше. Также выяснилось, что в плаценте от ВИЧ-инфицированных матерей были признаки повышенного воспаления, а также развивались поражения, которые блокируют кровоснабжение и  передачу кислорода. Это может быть основной причиной того, что новорожденные дети не соответствуют своему гестационному возрасту.

 

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Исследование
Рейтинг: 1138


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь