Масло камелины улучшает липидный профиль крови

Масло камелины улучшает липидный профиль крови

Согласно данным нового исследования, проведенного в Университете Восточной Финляндии (the University of Eastern Finland), использование масла камелины (camelina camelina) снижает общий уровень холестерина ЛПНП у людей с нарушением метаболизма глюкозы. Результаты были опубликованы в журнале Molecular Nutrition & Food Research .

В исследовании проанализированы ассоциации масла камелины, жирной и нежирной рыбы с метаболизмом липидов, глюкозы и воспалением низкой интенсивности.

Масло камелины богато альфа-линоленовой кислотой, которая является омега-3  жирной кислотой на растительной основе. Предыдущие исследования показали, что рыбный белок и жирные омега-3 кислоты с длинной цепью, обнаруженные у рыб, оказывают благотворное влияние на несколько факторов риска, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако исследования, свидетельствующие о влиянии альфа-линоленовой кислоты на эти факторы риска, остаются недостаточными.

В исследовании приняли участие 79 мужчин и женщин с нарушением тощаковой гликемии в возрасте от 40 до 72 лет. Участники исследования были случайным образом разделены на четыре группы: группа с камелиной, группа с жирной рыбой, группа с нежирной рыбой и контрольная группа. В зависимости от их группы участникам исследования было дано указание употреблять их жирную или постную рыбу четыре раза в неделю или принимать ежедневно 30 мл масла камелины в течение 12 недель. Людям контрольной группы разрешалось есть рыбу раз в неделю, а использование масла камелины или других масел, содержащих альфа-линоленовую кислоту, было запрещено. Исследователи обнаружили, что масло камелины положительно влияет на уровень холестерина в крови, но никаких подобных эффектов не наблюдается в группах, использующих жирную или постную рыбу. Кроме того, не было никаких существенных различий в метаболизме глюкозы или воспалении низкой интенсивности между группами.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Исследование
Рейтинг: 522


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь