Изменения в геномах, приводящие к развитию рака поджелудочной железы

Изменения в геномах, приводящие к развитию рака поджелудочной железы

 Исследователи из Центра рака им. Джона Хопкинса (the Johns Hopkins Kimmel Cancer Center) и Национального онкологического института (the National Cancer Institute) и сотрудники более 80 других учреждений во всем мире обнаружили изменения в пяти новых регионах генома человека, которые могут увеличить риск развития рака поджелудочной железы.

Новые результаты представляют собой еще один шаг к полному пониманию всех генетических изменений, которые приводят к риску развития рака поджелудочной железы. Исследователи говорят, что это важно, потому что лучшее понимание того, как развивается рак поджелудочной железы, может привести к более целенаправленным методам лечения и методам раннего выявления заболевания. 

Рак поджелудочной железы относится к числу ведущих причин смерти от рака и, как ожидается, к 2020 году приведет к почти 150 000 смертей в год.

Недавно идентифицированные генетические варианты, расположенные на человеческих хромосомах 1 (положение 1p36.33), 7 (позиция 7p12), 8 (позиция 8q21.11), 17 (позиция 17q12) и 18 (позиция 18q21,32), могут увеличить риск рака поджелудочной железы на 15-25% для каждой копии, присутствующей в геноме, говорит Элисон Клейн (Alison Klein), руководитель исследования и член Исследовательского центра рака рака Сол Голдмана в центре Джона Хопкинса (the Sol Goldman Pancreatic Cancer Research Center at Johns Hopkins). Группа ранее сообщала о 17 вариантах в 13 генетических регионах.

Выводы, опубликованные в Nature Communications , включали генетическую информацию от 9 040 пациентов с раком поджелудочной железы и 12 946 здоровых лиц европейского происхождения. Ученые проанализировали более 11,3 миллиона вариантов у 21 536 человек.

«На индивидуальном уровне один из этих вариантов не очень прогностичен в отношении рака, поскольку он связан только со скромным изменением риска, но при совместном использовании они помогают создать более полную картину развития рака поджелудочной железы , - говорит Клейн (Klein), профессор онкологии, патологии и эпидемиологии.

Один из новых вариантов был обнаружен в NOC2L- белке, который непосредственно связывается с опухолевым белком p53, основным геном-водителем при раке поджелудочной железы, говорит Клейн. Он также связывается с другим геном- супрессором опухолей под названием р63, и в предыдущей работе Клейн и его коллеги обнаружили, что варианты гена p63 связаны с повышенным риском развития рака поджелудочной железы. Показано, что варианты генов HNF4G и HNF1B, называемые факторами роста гепатоцитов, которые участвуют в регуляции роста клеток, играют определенную роль в регуляции поджелудочной железы и в развитии рака.

Вариация в HNF1B также была связана с развитием семейной формы диабета, которая развивается у людей в возрасте 25 лет или младше, говорит Клейн.

Дополнительные варианты были обнаружены вблизи гена GRP, который участвует в высвобождении гормонов желудочно-кишечного тракта, а также на TNS3- ген, связанный с регуляцией клеточной адгезии и миграции и, возможно, метастазами.

Продолжающиеся исследования будут углубляться в генетику рака поджелудочной железы, Клейн говорит: «Нам еще многое неизвестно о наследственных факторах риска развития рака поджелудочной железы».

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Исследование
Рейтинг: 2761


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь