Использование омега-3 жирных кислот и витамина А снижают негативное последствие стресса

Использование омега-3 жирных кислот и витамина А снижают негативное последствие стресса

Группа исследователей из Италии, Бразилии и Ирландии (Italy, Brazil and Ireland) установила, что предоставление крысам, подвергающимся воздействию стрессовой среды, дополнительных доз омега-3 жирных кислот привело к уменьшению видов психического и физического повреждения, которые обычно возникают при таких условиях. В своей статье, опубликованной в Proceedings, группа описывает исследование крыс, подверженных стрессу, и то, что они обнаружили.

Предыдущие исследования показали, что воздействие стресса во время взросления может привести к долгосрочным неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как проблемы с памятью, депрессия, склонность к риску и общая тревожность. Это также может привести к изменению уровня кишечных бактерий. В рамках этой новой работы исследователи обнаружили, что добавление в рацион молодых крыс, подвергающихся стрессу, жирных кислот омега-3 и витамина А может уменьшить негативные последствия для здоровья, которые обычно наблюдаются у таких крыс.

Чтобы узнать больше о влиянии стресса на здоровье крыс, исследователи создали стрессовую среду  для группы тестируемых крыс - каждая была неоднократно изолирована и перемещена в клетки с мышами, которых они не знали. Анализ крови и поведения показал, что крысы действительно испытывали стресс и, следовательно, испытывали неблагоприятные долгосрочные последствия для здоровья. Те, кто не входил в контрольную группу, получали дополнительные дозы трех видов омега-3 жирных кислот: эйкозопентаеновой, докозагексаеновой и докозапентаеновой кислот. Каждый из них получил дополнительные дозы витамина А.

Исследователи сообщают, что крысы, которые получали дополнительные омега-3 жирные кислоты и витамин А, набрали примерно то же самое, что и ювенильные крысы, не подвергавшиеся стрессовой среде в отношении памяти и эмоциональных тестов, а также в физических тестах, включая кишечные бактериальные уровни. Они также сообщают, что не обнаружили никаких признаков долговременного неблагоприятного воздействия на здоровье, обычно связанного с воздействием стрессовых факторов.

В заключение, исследователи предполагают, что пищевые добавки, по-видимому, являются средством предотвращения негативных последствий для здоровья, часто наблюдаемых у крыс, которые росли в стрессовой среде.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Исследование
Рейтинг: 611


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь