Бета-блокаторы могут стимулировать эффект иммунотерапии при меланоме

Бета-блокаторы могут стимулировать эффект иммунотерапии при меланоме

По словам исследователей, недорогой препарат, который используется для профилактики сердечных приступов и снижения кровяного давления, также может помочь пациентам с меланомой жить дольше.

Исследователи из штата Пенсильвания обнаружили, что пациенты с меланомой, которые получали иммунотерапию при приеме определенного типа бета-блокаторов, жили дольше, чем пациенты, которые получали только иммунотерапию. В последующем эксперименте с мышами исследователи увидели те же результаты.

 «Тип бета-блокатора, который оказался эффективным для борьбы с меланомой,  на самом деле был наименее использованный», - сказал Тед Шелл (Todd Schel).

 «Большинству пациентов либо назначают бета-1-селективные блокаторы, либо их вообще не применяют. Это означает, что существует большая группа пациентов, которым использование бета-блокаторов может улучшить эффект иммунотерапии. И поскольку бета-блокаторы уже одобрены FDA , это то, что мы знаем, безопасно и может быть очень быстро реализовано в лечении пациентов ».

Пациенты с метастатической меланомой или меланомой, которая распространилась на другие части тела, часто имеют плохой прогноз, и хотя некоторые формы иммунотерапии, которые стимулируют иммунную систему организма для борьбы с болезнью, являются многообещающими, частота ответа составляет менее 35 процентов.

Предыдущие исследования показали, что физиологический стресс предотвращает эффективную борьбу иммунной системы с опухолями, в то время как более низкий стресс повышает эффективность лечения от рака. Исследователям было интересно узнать, можно ли снизить стресс с помощью бета-блокаторов у пациентов, получающих иммунотерапию.

«Бета-блокаторы замедляют сердечный ритм, но они также могут влиять на иммунные клетки и улучшать иммунную функцию», - сказал Шелл. «Мы хотели посмотреть, будет ли корреляция между бета-блокаторами, которые пациенты принимали при других состояниях, и их ответе на иммунотерапию. Для метастатической меланомы в настоящее время утверждены три различных типа иммунотерапии, и мы специально посмотрели на эту популяцию людей".

В исследованиях, разработанных доктором Кэтлин Коколус (Kathleen Kokolus), учёные проанализировали данные 195 пациентов с метастатической меланомой, которые проходили лечение иммунотерапией в период с 2000 по 2015 год, 62 из которых также принимали бета-блокаторы. Они сравнивали выживаемость между пациентами, принимающими бета-1-селективные блокаторы, неселективные бета-блокаторы и которые не принимали их вообще.

Хотя было мало различий в отношении того, как долго пациенты, принимающие бета-1-селективные блокаторы и не принимающие их вовсе,  живут, результаты показывают, что пациенты, принимающие неселективные бета-блокаторы, жили значительно дольше, чем другие. Через пять лет после иммунотерапии около 70% пациентов, получавших неселективные бета-блокаторы, были все еще живы, по сравнению с примерно 25% пациентов, принимающих и не принимающих бета-1-селективные блокаторы.

Чтобы помочь объяснить результаты, команда провела параллельный эксперимент с мышами с меланомой. Они лечили мышей иммунотерапией с или без бета-блокатора пропранолола. Исследователи обнаружили, что пропранолол значительно замедлил рост опухоли и увеличил выживаемость в сочетании с иммунотерапией.

Доктор Джозеф Дрэбик (Joseph Drabick), врач и профессор медицины в Медицинском колледже штата Пенсильвания, сказал, что результаты показывают, что снижение физиологического стресса с помощью бета-блокаторов может помочь повысить эффективность иммунотерапии и выживания для пациентов с меланомой.

«Эти новые иммунотерапии великолепны, но они не работают у всех», - сказал Дрэбик. «Итак, как мы можем улучшить эти методы лечения? Мы видели, что для пациентов, принимающих неселективные бета-блокаторы, произошло значительное улучшение выживаемости, и мы смогли продублировать эти данные у мышей и увидеть то же самое явление».

Дрэбик также сказал, что исследование является хорошим примером преимуществ поиска новых применений для препаратов, которые уже использовались некоторое время.

«Преимущество этого заключается в том, что бета-блокаторы уже имеют долгую историю безопасности у людей, они дешевые и универсальные», - сказал Дрэбик. «И теперь у них есть потенциал, чтобы увеличить эффективность иммунотерапии у пациентов с раком».

Шелл сказал, что в будущем они будут работать над клиническим испытанием для дальнейшего изучения и понимания роли бета-блокаторов при лечении рака.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Исследование
Рейтинг: 528


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь