Зика синдром

Зика синдром

ВОЗ заявила об окончании глобальной угрозы вируса Зика. Чрезвычайный режим был введен с 1 февраля. Впервые вирус был выявлен в Бразилии, а после распространился по всему миру. Заражённые люди были обнаружены в 60 странах мира.

Вирус может приводить к тяжелым  нарушениям развития у плода - микроцефалии, глухоте, неврологическим нарушениям - синдрому Гийена –Барре, а также бесплодию у мужчин.

Теперь учёные выяснили, что у детей, рожденных от инфицированных вирусом Зика матерей, развитие микроцефалии  может происходить не только внутриутробно, но и после рождения.

По данным исследования, было проведено наблюдение за 13 детьми, которые родились от зараженных матерей с нормальной окружностью головы. У 11 из них развилась микроцефалия в течение первых месяцев жизни. Подтверждалось это при сканировании мозга: он уменьшался в объеме, развивалось воспаление и нарушалось развитие. Данные изменения у детей были названы врожденным Зика синдромом. 10 из 13 детей страдали от дисфагии, у 7 развилась эпилепсия, а 5 страдало от повышенной возбудимости. Помимо всего вышеперечисленного, у всех детей было повышено давление, а также мышечный тонус.

Эти данные свидетельствуют только о том, что вирус и его осложнения еще до конца не изучены, тем самым необходимо продолжать  исследования в данной области.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Детская хирургия, Инфекционные болезни, Неврология, Неонатология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Педиатрия, Психиатрия, Терапия, Хирургия, Функциональная диагностика
Рейтинг: 1313


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь