Зика как проблема исследователей и общественного здравоохранения

Зика как проблема исследователей и общественного здравоохранения

С 2016 года Зика был объявлен ​​Всемирной организацией здравоохранения в качестве чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения имеющей международное значение, вирус был установлен в более чем 80 странах, заразил миллионы людей и оставил много детей с врожденными дефектами (в совокупности называемых врожденными синдромами Зика ). Хотя ученые добились прогресса в понимании вируса,  его носителя и работают над обработками и профилактической вакциной, было бы преждевременно думать, что пандемия Зика теперь находится под контролем и не будет проявляться, возможно, более агрессивно.

 В журнале «Инфекционные болезни » опубликовано специальное приложение к статьям, в котором анализируются современные научные знания о вирусе Зика и оставшихся ключевых исследовательских вопросах. Приложение было спонсировано и отредактировано NIAID и содержит несколько статей, написанных учеными NIAID.

Вводная статья журнала была написана директором NIAID Энтони С. Фаучи (Anthony S. Fauci) и старшим советником Дэвидом Моренсом (David Morens).

Он отмечает некоторые критические научные вопросы, касающиеся Зика, заслуживают дальнейшего изучения: произошли ли определенные вирусные мутации, чтобы облегчить его географическое распространение ; если ли  разные виды комаров  Aedes  способные передавать Зика и что это может означать для будущей передачи; что, по-видимому, уникально для Зика по сравнению с другими более известными флавивирусами, такими как лихорадка денге, которые могут объяснить, почему вирус может вызвать врожденные инфекции, неврологические состояния и энцефалит, передается половым путем и сохраняется в течение длительного периода времени в нескольких частях человеческого тела; и может ли ранее существовавший иммунитет к другим связанным с ним флавивирусам влиять на воздействие и инфекцию Зика.

Некоторые из серьезных проявлений и осложнений, связанных с болезнью Зика, включают потерю плода, микроцефалию и другие врожденные дефекты, а также потенциал для отсроченных психических и физических эффектов среди инфицированных детей, рожденных при явно хорошем здоровье. Эти факторы представляют собой «глубокую медицинскую трагедию» и социальную проблему, которая потребует десятилетия финансовой, медицинской и социальной поддержки, пишут доктор Фауки и Моренс.

Они отмечают, что эпидемия краснухи 1960-х годов, когда десятки тысяч детей родились с синдромом врожденной краснухи в Соединенных Штатах, может дать важные уроки, которые могут быть непосредственно применимы к исследованию Зика. 

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 3236


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь