Защита от ожирения и резистентности к инсулину

Защита от ожирения и резистентности к инсулину

Исследователи из Института медицинских открытий Sanford Burnham Prebys (SBP) показали, что усиленная сигнализация натриуретического пептида (НП) в жировой ткани защищает от ожирения и резистентности к инсулину. Полученные данные свидетельствуют о том, что повышение уровня НП в жировой ткани может быть важным средством борьбы с метаболическими заболеваниями. Исследование было опубликовано в Science Signaling.

Предсердный  натрийуретический пептид и НП типа В представляют собой гормоны, которые секретируются кардиомиоцитами и  являются  мощными вазодилятаторами. ПНП участвует в регуляции водно-электролитного обмена, а также в метаболизме жировой ткани. Синтез его происходит мышечными клетками предсердий в ответ на повышение артериального давления. Также ПН уменьшает объем воды и концентрацию натрия в кровяном русле. Эти пептиды передают свои сигналы через натрийуретический пептидный рецептор A (NPRA). Между тем, натрийуретический пептидный рецептор C (NPRC) удаляет НПс из кровотока.

Учёные в исследовании планировали изучить разницу, которая  возникает между высокими уровнями гормона в жировой и скелетной мышечной ткани, так как понимание разницы могло бы помочь разработать новые  стратегии и методы лечения ожирения и резистентности к инсулину.

Чтобы изучить это взаимодействие, исследователи изучали мышей с рецепторами NPRC, избирательно убранные либо из жировой, либо  из скелетной мышечной ткани. Хотя удаление NPRC в мышцах не обеспечивало защиты от диеты с высоким содержанием жиров, устранение рецептора в жировой ткани улучшало чувствительность к инсулину, предотвращало ожирение и повышенное потребление сахара. Кроме того, такие мыши показали более высокие затраты энергии и меньшее количество воспалений.

«Обычно, когда вы кормите мышей пищей с высоким содержанием жиров, они получают жировую дистрофию печени, - говорит Коллинз. «У мышей без NRPC в жировой ткани печень была полностью чистой и полностью лишенной хранящихся  липидов, что, я уверен, способствует улучшению общей метаболической эффективности».

 «Я думаю, это еще раз подтверждает, что на самом деле жировая ткань является важным сайтом, чтобы воспользоваться этим сигнальным механизмом», - говорит Коллинз. «Мы могли бы сделать варианты этих пептидов, которые связываются с сигнальной формой (NPRA) рецептора лучше, таким образом, обеспечивая лучший доступ НП к рецепторам».

«Тем не менее, прежде чем любая терапия может продвинуться вперед, необходимо сделать больше работы, чтобы лучше понять эти защитные механизмы и разложить сложные взаимосвязи между НП, белым жиром, коричневым жиром и, возможно, другими органами и системами», - добавляет Коллинз.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 3048


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь