Зафиксирован спад употребления алкоголя и курения у россиян

Зафиксирован спад употребления алкоголя и курения у россиян

Роспотребнадзором был сделан доклад  об итогах работы за прошлый год.  Его данные свидетельствуют о том, что в РФ произошло снижение на 36% числа больных, которые были впервые  взяты на диспансерное наблюдение по причине  алкоголизма. Помимо этого снизилось на 24% и число пациентов с алкоголизмом, которые уже состоят на учёте в ЛПУ.  

Также положительная динамика захватила и  такую вредную привычку, как курение: потребление табака снизилось на 39% среди взрослого населения.

Однако, Татьяна Клименко, директор федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии, пояснила, что снижение заболеваемости  связано с тем, что с 2011 года был введен закон, согласно которому россияне могут попасть на диспансерный учёт только с их добровольного согласия, именно такая мера и способствует снижению числа больных  за последние несколько лет. Но есть дополнительный фактор, который оказывает хорошее влияние на статистику - это активизация правоохранительных органов, которые начали направлять запросы в наркологические организации, чтобы те,  в свою очередь, предоставляли списки людей, которые находятся на диспансерном учёте. Получив списки, они проверяют базу данных и ведут поиск людей, у которых есть водительские права, и, в результате, лишают их возможности водить транспортное средство. Именно поэтому пациенты отказываются обращаться за медицинской помощью.

За последний год на диспансерный учёт  с диагнозом алкоголизм взято около 95 тысяч человек (2015 год- 103 тысячи), а количество находящихся на диспансерном наблюдении снизилось  с 1,6 миллиона до 1,4 миллиона человек

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 2547


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь