Вспышки кори в Европе

Вспышки кори в Европе

Всемирная организация здравоохранения предупредила о крупных вспышках кори. Известно о более чем 500 случаев заразной болезни, зарегистрированных в Европе в январе.

«С устойчивым прогрессом в течение последних двух лет в направлении ликвидации, это вызывает особую озабоченность, что появляются случаи  кори Европе», заявляет Сюзанна Якаб (Zsuzsanna Jakab).

Вирус распространяется воздушно-капельным путем, а также при контакте с инфицированными. Заболевание характеризуется высокой температурой, наличием пятнисто-папулёзной сыпи на кожных покровах и воспалением слизистых полости рта и ВДП. Корь остается одной из ведущих причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. Осложнения заболевания могут привести к выкидышу у беременных, отеку мозга или смерти от пневмонии и др.

Во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и Украине было наибольшее количество инфицированных, их число составляет 474 из 559 зарегистрированных случаев за январь. В этих странах  вакцинацию против кори прошло менее 95% населения, это считается пороговым уровнем для защиты всего населения.

Предварительные данные за февраль показывают, что число новых случаев инфекции только растет, говорится в сообщении ВОЗ. Эти данные охватывают весь европейский регион -53 страны, включая Израиль, Казахстан и Россию.

«Я призываю все эндемичные страны принять срочные меры, чтобы остановить передачу кори в пределах своих границ, а также тем странам, которые уже достигли этого, не отставать и поддерживать высокий уровень охвата иммунизацией» сказал Якаб.

«Как и в других странах, очаги будут  распространяться по Европе, пока каждая страна не достигнет уровня иммунизации, необходимой для полной защиты своего населения,» добавила она.

В настоящее время крупные вспышки происходят в Италии и Румынии.

Число случаев кори в Италии выросло в три раза в этом году, в основном потому, что родители опасаются связи между комбинированной вакциной против кори, эндемического паротита, краснухи и аутизмом у детей,

Несколько крупных исследования, однако, не показали никаких доказательств такой связи.

В Румынии вспышка кори убила 17 детей и  с сентября заразила больше тысячи, все это является не только результатом бедности, но  и движения против вакцин.

В бедных странах, многие люди не имеют доступа к $ 1 вакцине (94 евро центов), но ВОЗ отметила, что дети в богатых странах имеют больший риск инфекции из-за скептицизма по поводу иммунизации.



 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 2116


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь