Всемирный день борьбы с диабетом

Всемирный день борьбы с диабетом

Впервые в 1991 году 14 ноября был объявлен всемирным днем борьбы с диабетом.

На основании последних данных: около 422 млн. человек по всему миру болеют СД.

Сейчас наибольшее свое распространение диабет получил в странах с низким и средним доходом.  По данным ВОЗ, в таких странах  более 80% смертей происходит только от диабета.

Предполагается, что к 2030 году СД как причина смерти во всем мире станет на 7 место.

Каждый пятый гражданин РФ имеет такое состояние как предиабет, характеризующееся пограничной  гипергликемией натощак  и нарушением толерантности к глюкозе.

У более чем 6-ти млн. россиян есть СД 2 типа.

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, связанное с нарушенным усвоением глюкозы из-за абсолютной или относительной недостаточности инсулина, что приводит к стойкой гипергликемии.

 Существует  2 типа СД:

СД 1 типа характеризуется абсолютной инсулиновой недостаточностью. Возникает в результате массивного разрушения островков Лангерганса поджелудочной железы, что, в результате, приводит к критическому снижению уровня инсулина в крови.

СД 2 типа связан с дефектами секреции инсулина на фоне инсулинорезистентности. Выработка инсулина идет в нормальном или даже повышенном количестве, однако происходит нарушение  механизма взаимодействия инсулина с клетками организма.

Клиническая картина состоит из полиурии, полидипсии, полифагии, похудания. Помимо этого может возникать зуд кожи и слизистых, сухость во рту, головная боль, слабость и т.д.

Диагностика диабета основывается на клинической картине, а также лабораторных данных.

Лечение СД зависит от его типа, назначается только врачом и является пожизненным.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 676


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь