ВОЗ запускает стратегию борьбы с вирусом гриппа

ВОЗ запускает стратегию борьбы с вирусом гриппа

Всемирная организация здравоохранения в понедельник разработала стратегию защиты людей во всем мире в течение следующего десятилетия от угрозы гриппа, предупреждая, что новые пандемии являются «неизбежными».

По данным ВОЗ, эпидемия гриппа, в значительной степени сезонная, затрагивает около одного миллиарда человек и ежегодно убивает сотни тысяч человек, что определяет ее как одну из самых серьезных проблем общественного здравоохранения в мире.

Новая стратегия ВОЗ на 2019–2030 годы направлена ​​на предотвращение сезонного гриппа, контроль распространения вируса от животных к людям и подготовку к следующей пандемии.

«Угроза пандемии гриппа присутствует всегда», - заявил в своем заявлении глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебреес (Tedros Adhanom Ghebreyesus ).

Мир пострадал от целого ряда разрушительных пандемий гриппа, включая испанский грипп, который в 1918 году убил десятки миллионов людей во всем мире.

Три пандемии произошли с тех пор - в 1957, 1968 и 2009 годах, когда пандемия свиного гриппа H1N1 унесла около 18 500 жизней в 214 странах.

«Другая пандемия гриппа неизбежна», - заявило агентство здравоохранения ООН, добавив, что «в этом взаимосвязанном мире вопрос не в том, будет ли у нас другая пандемия, а в том, когда».

Запуская новую стратегию, руководитель ВОЗ подчеркнул необходимость бдительности и подготовки.

«Стоимость крупной вспышки гриппа намного перевесит цену профилактики», - сказал он.

По оценкам ВОЗ, готовность к пандемии обходится менее чем в 1 доллар на человека в год, а затраты на пандемию примерно в 100 раз превышают эту сумму.

Новая стратегия призывает каждую страну укреплять рутинные программы здравоохранения и разрабатывать индивидуальные программы по гриппу, которые усиливают эпиднадзор за болезнями, ответные меры, профилактику, контроль и готовность к инфекции.

ВОЗ рекомендует ежегодные вакцины против гриппа как наиболее эффективный способ предотвращения распространения заболевания, особенно для работников здравоохранения и людей с более высоким риском осложнений гриппа.

Организация также призвала к разработке более эффективных и более доступных вакцин и противовирусных препаратов.

Из-за мутирующих штаммов формулы вакцин должны регулярно обновляться.

 «В идеальном мире все будут вакцинированы», - сказала Фриде журналистам в Женеве.

ВОЗ заявила, что расширит партнерские отношения для увеличения исследований, инноваций и доступности новых и улучшенных вакцин и других средств для борьбы с гриппом.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 482


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь