ВОЗ указывает основные задачи в области глобальных ответных действий на ВИЧ для рассмотрения на Международной конференции по СПИДу

ВОЗ указывает основные задачи в области глобальных ответных действий на ВИЧ для рассмотрения на Международной конференции по СПИДу

Она обращает также внимание на все большее распространение устойчивости к антиретровирусным препаратам (АРП) и на необходимость стабильного финансирования глобальных ответных действий.

“Огромный прогресс в области ВИЧ, особенно в лечении, является одним из самых крупных достижений общественного здравоохранения в этом столетии,” – говорит д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ. - “Однако это не значит, что мы должны на этом успокоиться. Для того чтобы мир достиг своей цели по ликвидации СПИДа к 2030 г., он должен расширить и активизировать свои усилия.”

Профилактика

Прогресс в области профилактики ВИЧ во всем мире замедлился. В 2015 г. было зарегистрировано 2,1 миллиона новых случаев инфицирования ВИЧ – несколько меньше, чем 2,2 миллиона в 2010 году. В некоторых регионах и в некоторых группах число случаев инфицирования увеличивается. В некоторых местах, где эпидемия находилась под контролем, например в некоторых группах городского населения мужчин, вступающих в половые отношения с мужчинами, она появляется повторно.

В 2014 г. 35% новых случаев ВИЧ-инфекции в мире происходили среди мужчин, вступавших в половые отношения с мужчинами; среди работников секса и их клиентов; среди трансгендеров; среди людей, использующих инъекционные наркотики, и среди заключенных в тюрьмах. В восточной и южной частях Африки особенно уязвимыми и пораженными продолжают оставаться девочки в возрасте 10-19 лет.

Сокращение новых случаев инфекции ВИЧ означает преодоление социальных и правовых барьеров, которые препятствуют доступу многих людей к услугам по борьбе с ВИЧ. Для этого необходимо приспособить программы профилактики таким образом, чтобы соответствующие услуги достигали группы наиболее уязвимых и пострадавших людей, обеспечивая легкий доступ к действующим подходам и работая для них.

ВОЗ отмечает, что лучшая профилактика обеспечивается в том случае, если страны стратегически инвестируют в подходы, которые оказывают наибольшее воздействие, например используя новые мероприятия, такие как предэкспозиционная профилактика (PrEP), в соответствии с которой для защиты людей, подвергающихся высокому риску инфицирования ВИЧ, используются антиретровирусные препараты.

Организация подчеркивает также значение возобновления использования давно сложившихся и доказавших свою эффективность подходов, таких как пропаганда использования презервативов и продолжение практики мужского обрезания в медицинских целях в 14 наиболее пораженных странах восточной и южной частей Африки, где к концу 2015 г. было выполнено 11,7 миллиона добровольных мужских обрезаний в медицинских целях.

В то же время странам необходимо оказывать эти услуги более эффективно, чтобы достичь больше людей при меньших затратах, в том числе посредством включения профилактики ВИЧ в службы по сексуальному и репродуктивному здоровью.

Лечение

С 2015 г. ВОЗ рекомендует, чтобы все люди с диагностированной ВИЧ-инфекцией как можно скорее начинали антиретровирусную терапию (АРТ) для предотвращения заболевания и смерти. Практическое применение политики ВОЗ «Лечить всех» началось быстро. Этому способствовало недавнее значительное улучшение антиретровирусной терапии – достаточно принимать одну таблетку в день, которая является безопасной и хорошо переносимой.

Лечение спасает жизни: количество случаев смерти, связанных со СПИДом, снизилось на 45% по сравнению с пиком в 2005 г. и на 26% с 2010 года. Расширение лечения ВИЧ помогает также снизить передачу: по мере уменьшения распространенности вируса риск его передачи также уменьшается.

Однако много проблем остаются нерешенными. Более 40% людей с ВИЧ не знают о своей инфицированности, что подчеркивает необходимость легкого доступа к простым и приемлемым услугам по тестированию. Самостоятельное тестирование дает возможность для тестирования большего числа людей, особенно тех, кто не желает обращаться в медицинские службы.

Необходимо также приспособить программы лечения, чтобы достичь тех людей, которые не желают в них участвовать, и обеспечить для этих людей поддержку со стороны всех разнообразных коммунальных служб, а также укрепить службы здравоохранения в целом, чтобы люди могли получать весь диапазон медицинских услуг, которые им необходимы, помимо ВИЧ.

Устойчивость к лекарствам

Последний доклад ВОЗ об устойчивости к лекарственным препаратам в связи с ВИЧ (2004-2008 гг.) показал, что у 5% людей, проходящих АРТ, появилась устойчивость по крайней мере к одному антиретровирусному препарату. Организация осуществляет мониторинг тенденций и отмечает тревожные свидетельства того, что устойчивость к лекарствам в некоторых странах и группах населения становится все более значительной угрозой.

В связи с этим ВОЗ представит на этой неделе в Дурбане доклад Ранние тревожные признаки лекарственной устойчивости к ВИЧ, чтобы помочь странам организовать мониторинг факторов, которые могут содействовать этой проблеме. Такие программные факторы включают соблюдение режима лечения и удержание в службах, перерывы в поставках антиретровирусных препаратов из-за дефицита и низкое качество услуг по лечению.

В докладе предлагаются действия, которые странам необходимо предпринять, чтобы заблаговременно выявить проблемы и быстро принять меры для предотвращения лекарственной устойчивости. Поскольку масштабы лечения продолжают увеличиваться, странам потребуется проявлять бдительность и обеспечить хорошее качество услуг по лечению, чтобы свести к минимуму появление лекарственной устойчивости. В целях борьбы с этой угрозой ВОЗ разрабатывает Глобальный план действий по преодолению устойчивости к препаратам против ВИЧ и призывает страны продолжать эпиднадзор для обеспечения быстрых действий.

Финансирование устойчивых ответных действий

Непрерывно расширяющаяся повестка дня в области развития, изменяющиеся приоритеты доноров и продолжающиеся угрозы для глобальной экономики – все это создает проблемы для финансовых усилий по ликвидации СПИДа. В сентябре важно будет обеспечить полное пополнение Глобального фонда для борьбы со СПИДом, ТБ и малярией.

Перед странами со средним уровнем дохода встанут особые проблемы, так как они осуществляют переход от внешнего финансирования к преобладанию внутреннего финансирования своих служб борьбы с ВИЧ и более широких служб здравоохранения.

В то же время странам потребуется согласовать действия в ответ на ВИЧ с более широкими усилиями по обеспечению всеобщего доступа к услугам здравоохранения и к социальной защите. Это потребует от них получения больших средств для охраны здоровья в целом, например с помощью общего налогообложения, и создания прочных финансовых механизмов, которые позволят отдельным людям получать необходимые им услуги, не испытывая финансовых затруднений.

Важно также улучшить эффективность затрат и результативность. Одним из способов для этого является деятельность по снижению стоимости лекарств и других товаров. Другим является более тесная интеграция служб борьбы с ВИЧ с более широкой системой здравоохранения и создание самых общих платформ систем здравоохранения, таких как стратегическая информация, кадровые ресурсы и управление в области закупок и снабжения.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Инфекционные болезни, Эпидемиология
Рейтинг: 570


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь