ВОЗ сообщила о распространении вируса Эбола в ДРК

ВОЗ сообщила о распространении вируса Эбола в ДРК

Вспышка Эбола в Демократической Республике Конго (Democratic Republic of Congo) распространилась по городу, заявила Всемирная организация здравоохранения сегодня, что заставляет задуматься о том, что смертельный вирус может оказаться более жестким.

Новая вспышка, объявленная 8 мая с 23 смертельными случаями, ранее была ограничена очень отдаленной сельской местностью в Экваториальной провинции на северо-западе страны.

Но агентство здравоохранения ООН подтвердило, что  вирус Эбола был зарегистрирован в городе Мбандака (Mbandaka), который находится примерно в 150 километрах (90 миль) от района Бикоро (Bikoro), где произошла вспышка.

«Это касается развития», - сказал в своем заявлении Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейсус ( Tedros Adhanom Ghebreyesus).  

На прошлой неделе высокопоставленный представитель ВОЗ предупредил, что если вирус достигнет Мбандаки, ДРК может столкнуться с еще одним кризисом, связанным с заболеваемостью Эбола.

Население города по разным оценкам составляет от 700 000 до 1,2 млн. человек.

«Если мы увидим город такого размера, зараженный Эбола, тогда у нас будет крупная городская вспышка», - заявил журналистам на прошлой неделе глава чрезвычайной ситуации ВОЗ Питер Салама (Peter Salama).

В четверг агентство сообщило, что в Мбандака было направлено около 30 экспертов для «наблюдения в городе», включая  проведение мероприятий по отслеживанию всех контактов.

По данным ВОЗ, до настоящего времени было зарегистрировано 43 случая заболевания, в том числе три подтвержденных, 20 вероятных и 21 подозреваемый.

Болезнь Эбола не только смертельна, но и очень заразна, что затрудняет ее сдерживание.

Не имея арсенала лекарств для лечения или предотвращения вируса, врачи используют классическую тактику изоляции пациентов и отслеживания людей, которые с ними контактировали.

Эта проблема сильно усиливается в городских условиях, где люди больше перемещаются и имеют больше контактов с другими людьми, чем в сельской местности.

К головной боли добавляется тот факт, что вирус снова вспыхнул в одной из наиболее уязвимых и нестабильных стран мира.

Страна, в четыре раза превышающая размер Франции, ДРК была хронически неустойчивой и эпизодически искажена насилием, поскольку в 1960 году она получила независимость от Бельгии.

Несмотря на огромные запасы полезных ископаемых, страна по-прежнему погрязла в бедности и оседлала репутацию коррупции и плохого управления. Основная инфраструктура - больницы, дороги, электричество - является основным препятствием в отдаленных районах.

Это девятый раз, когда ДРК поражается Эболой с 1976 года, когда вирусное заболевание было впервые идентифицировано в тогдашнем Заире бельгийской командой.

Вирус считается одним из самых страшных в мире, так как он может легко распространяться и быстро убивать.

ВОЗ также подтвердила, что нынешняя вспышка является одним и тем же штаммом вируса, который вспыхнул в Западной Африке в 2013 году и убил более 11 300 человек, что является самой смертельной из всех эпидемий Эбола.

ВОЗ подвергалась яростной критике в связи с ее работой во время вспышки 2013 года.

Тедрос, который взял на себя руководство ВОЗ в прошлом году, пообещал, что улучшение реакции на кризис будет ключевым приоритетом для агентства.

«У нас теперь есть лучшие инструменты, чем когда-либо прежде, чтобы сражаться с Эболой», - сказал он во вторник после посещения ДРК в выходные, чтобы оценить реакцию.

Ужасная инфраструктура в Бикоро, особенно плохая дорожная сеть, создала осложнения для работников здравоохранения, пытающихся достичь этого района.

Но на этот раз ВОЗ помогает с помощью новой экспериментальной вакцины, которая прибыла в ДРК в среду и была очищена для использования правительством Киншасы.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 3408


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь