ВОЗ признает «выгорание» как заболевание

ВОЗ признает «выгорание» как заболевание

ВОЗ впервые признала и ввела «синдром выгорания» в классификацию болезней.

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем ( International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems) — документ, который используется в качестве ведущей статистической и классификационной основы в здравоохранении.

Решение, которое было принято во время  Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве, могло бы помочь положить конец многолетним спорам между экспертами о том, как определить выгорание и следует ли его считать заболеванием.

В новом обновлении своего каталога, ВОЗ определяет выгорание как «синдром, возникший в результате хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен».

Cиндром характеризуется тремя признаками: «1) чувство истощения энергии 2) увеличение умственной отстраненности от работы или чувство негативизма или цинизма, связанное с работой; 3) снижение профессиональной эффективности».

«Выгорание относится конкретно к явлениям в профессиональном контексте и не должно применяться для описания опыта в других сферах жизни», - согласно классификации.

Обновленный список МКБ, получивший название МКБ-11, был составлен в прошлом году в соответствии с рекомендациями экспертов в области здравоохранения всего мира и был утвержден в субботу.

МКБ-11, которая должна вступить в силу в январе 2022 года, содержит несколько других дополнений, в том числе классификацию «компульсивного сексуального поведения» как психического расстройства, хотя она не сводит воедино это состояние вместе с аддиктивным поведением.

Тем не менее, он впервые признает видеоигру зависимостью, перечисляя ее наряду с азартными играми и наркотиками, такими как кокаин.

Обновленный список тем временем исключает трансгендеризм из списка психических расстройств.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 3445


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь