ВОЗ подтверждает ликвидацию странами передачи ВИЧ-инфекции и сифилиса от матери ребенку

ВОЗ также аплодирует Армении и Республике Молдова в связи с ликвидацией передачи от матери ребенку, соответственно, ВИЧ-инфекции и сифилиса.

“Обеспечить рождение детей здоровыми – это дать им наилучший возможный старт в жизни. Мы испытываем большое чувство радости в связи с успешной ликвидацией странами передачи этих двух болезней от матери ребенку”, заявила Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен. “Это огромное достижение ясно свидетельствует о том, что грядет поколение, которое будет свободно от СПИДа”.

Ликвидация передачи ВИЧ-инфекции и сифилиса от матери ребенку имеет ключевое значение для глобальных усилий по борьбе с инфекциями, передаваемыми половым путем, и искоренению СПИДа к 2030 году.

В 2014 г. ВОЗ и партнеры разработали глобальные критерии подтверждения ликвидации передачи обеих инфекционных болезней на основе тщательного анализа прогресса стран. В прошлом году Куба стала первой страной, получившей подтверждение успешной ликвидации передачи ВИЧ-инфекции и сифилиса от матери ребенку.

Сегодня ВОЗ чествует Армению, Беларусь, Республику Молдову и Таиланд в связи с их замечательными достижениями. Эти страны прилагали напряженные усилия к обеспечению доступа на раннем этапе к дородовой помощи, тестированию на ВИЧ-инфекцию и сифилис беременных женщин и их партнеров и лечения для женщин с подтверждающими результатами тестирования на ВИЧ и для их детей. Такому доступу способствует предоставление информации о репродуктивном здоровье, взаимодействие с местными сообществами и охват маргинализированных групп населения при соблюдении основных прав человека и гендерного равенства.

Эти достижения свидетельствуют о важности фактора интеграции охраны здоровья матерей и детей с услугами в связи с сексуальным и репродуктивным здоровьем и ВИЧ-инфекцией. Интеграция положена в основу новых стратегий ВОЗ для сектора здравоохранения в отношении ВИЧ-инфекции, инфекций, передаваемых половым путем, и вирусного гепатита и имеет кардинальное значение для достижения всеобщего охвата медицинским обслуживанием и реализации Целей в области устойчивого развития.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 492


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь