Восстановление хрящей носа с помощью новых технологий

Восстановление хрящей носа с помощью новых технологий

Благодаря исследованиям тканевой инженерии в Университете Альберты (the University of Alberta.), у хирургов- ринопластов в скором времени может появиться более безопасная и более доступная форма хряща для восстановления носа, что, в свою очередь,  означает меньшее количество операций и меньшую боль для пациентов.

Команда, проводящая исследовательский проект, использовала клинически одобренный биоматериал коллагена в качестве основы для выращивания нового хряща, который можно будет собирать и формировать для  каждого отдельного пациента, нуждающегося в восстановлении носа.

«Нововведение заключается в том, что хирург просто проведет небольшую биопсию хряща  носа и предоставит ее в лабораторию», - сказал Халид Ансари (Khalid Ansari), профессор хирургии U U. «Лаборатория будет производить хрящ для хирурга в соответствующей форме и размере. Затем хирург возьмет этот хрящ и вставит его в нос пациента во время операции ».

 Реконструкция носа является относительно распространенной операцией, необходимость в которой возникает после тяжелых травм, осложнений прошлых операций, рака кожи и др.

 (В 2015 году в Северной Америке было зарегистрировано более трех миллионов случаев рака кожи. Около трети случаев встречаются на носу пациента, причем варианты лечения часто приводят к потере функции и обезображиванию лица).

Процедура была протестирована при помощи шести доноров хряща. Исследователи собирали хрящевые клетки, известные как носовые хондроциты, от доноров и делили клетки в лаборатории. Затем они высевали клетки на эшафот, выращивая новую ткань в биореакторе. Метод занимает около шести недель, чтобы создать достаточное количество нового хряща для восстановления носа.

Разработанный хрящ во многих отношениях превосходит хрящ, обычно собираемый из организма на таких участках, как ребра или ухо пациента. Хрящ, взятый из ребра, несет в себе риск отторжения или инфицирования - в дополнение к другой операции с более длительным временем восстановления для пациента.

Хрящ  из ребра также может подвергаться короблению после операции по восстановлению носа, то есть он может не поддерживать форму, которую хочет хирург. Хрящ, взятый из уха, также является сложным, поскольку он хрупкий и может быть тяжел в работе для хирурга.

Разработанный хрящ устраняет эти недостатки и потенциально может поставлять неограниченное количество данной ткани для хирургов. Команда U of A говорит, что она также может быть изготовлена ​​на заказ для пациента.

«Когда хирургу в конечном итоге необходимо восстановить нос, мы можем фактически имитировать эту структуру специально для пациента», - сказал Мартин.

«Это похоже на то, когда вы идете к портному, чтобы получить свой костюм», - добавила соавтор исследования Адетола Адесита ( Adetola Adesida).

Исследователям еще предстоит протестировать их высококачественный инженерный носовой хрящ на людях. Они надеются, что в течение следующих двух лет они смогут начать клинические испытания, чтобы доказать эффективность хряща в операционной.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Анестезиология и реаниматология, Генетика, Детская хирургия, Инфекционные болезни, Общая врачебная практика (семейная медицина), Онкология, Терапия, Травматология и ортопедия, Фармацевтическая технология, Фармацевтическая химия и фармакогнозия, Хирургия, Эндоскопия, Нейрохирургия, Торакальная хирургия
Рейтинг: 6524


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь