ВМС в борьбе с раком шейки матки

ВМС в борьбе с раком шейки матки

Внутриматочная спираль считается безопасным и высокоэффективным методом контрацепции, которая, также может спокойно защитить от одного из самых распространенных раковых заболеваний среди женщин.

Новое исследование, проведенное в Школе медицины Кек из USC, показало, что использование ВМС связано с резким снижением частоты рака шейки матки.

Систематический обзор, опубликованный в « Акушерство и гинекология», является первым, который объединил данные из нескольких исследований по ВМС и раку шейки матки.  Анализ включал данные из 16 высококачественных обсервационных исследований, в которых участвовало более 12 000 женщин  со всего мира. Результаты показали, что у женщин, которые использовали ВМС, частота рака шейки матки была на треть ниже, по сравнению с теми, кто не использовал.

 «Мы обнаружили, что картина была ошеломляющей», - говорит ведущий автор исследования Виктория Кортессис (Victoria Cortessis).

 «Возможность того, что женщина может испытывать некоторую помощь в борьбе с раком, в то же время, она использует данную спираль для контрацепции, потенциально может быть очень и очень удачной».

Число женщин с диагнозом рак шейки матки неуклонно растет. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2012 году около 528 000 женщинам во всем мире был поставлен диагноз рак шейки матки, из них  266 000 женщин умерли. К 2035 году ВОЗ предполагает, что эти цифры достигнут более 756 000 и 416 000, соответственно.

Для женщин, проживающих  в развивающихся странах, где ресурсы для профилактики рака шейки матки, такие как вакцина против вируса папилломы человека (HPV) или регулярный скрининг шейки матки, ограничены, а также там, где население быстро растет, контрацептив, который обеспечивает защиту от рака шейки матки, может иметь огромный  эффект, объясняет Кортессис,

«Ошеломляющее число женщин в развивающемся мире находится на пороге вступления в возрастной период, когда риск развития рака шейки матки является самым высоким - с 30-х по 60 лет.

«ВМС могжет стать инструментом борьбы с этой надвигающейся эпидемией», - говорит Кортессис. 

Исследователи в ближайшее время планируют понять механизм защитного  действия ВМС. Некоторые ученые предполагают, что размещение ВМС стимулирует иммунный ответ в шейке матки, давая организму возможность бороться с существующей ВПЧ инфекцией, которая в один прекрасный день может привести к раку шейки матки.  Другая возможная причина может заключаться в том, что при удалении ВМС некоторые клетки шейки матки, которые содержат ВПЧ-инфекцию или предраковые изменения, могут быть очищены.

«Если мы сможем продемонстрировать, что организм поддерживает иммунный ответ на наличие ВМС, например, тогда мы могли бы начать исследовать, может ли ВМС очистить организм от ВПЧ инфекции в клиническом исследовании», - объясняет онкогинеколог и соавтор исследования Лайла Мудерспах ( Laila Muderspach). «Результаты нашего исследования очень интересны, в нем  есть огромный потенциал».

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 3113


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь