Влияние ИПП на работу почек

Влияние ИПП на работу почек

Распространенные лекарства, назначаемые для лечения изжоги, рефлюкса и язвенной болезни, связаны с повышенным риском почечной недостаточности и хронической болезни почек.

Использование ингибиторов протонной помпы (ИПП), группы препаратов, которые снижают выработку желудочной кислоты, увеличивает риск ХБП  на 20 процентов и повышает риск почечной недостаточности в четыре раза. Самый высокий риск был у пациентов, которым исполнилось 65 лет.

Исследование, опубликованное в разделе « Фармакотерапия», является одним из первых крупных и долгосрочных исследований, посвященных изучению влияния ИПП на функцию почек. Исследователи изучили данные о здоровье более чем 190 000 пациентов за 15 лет.

Учёные обработали данные пациентов с 1993 по 2008 год, у которых не было заболеваний почек.

Состояние почек сравнивалось между пациентами, которым проводилась терапия ИПП, и теми, кто не подвергался воздействию. Изученные ИПП включали в себя эзомепразол, лансопразол, омепразол, пантопразол и рабепразол.

«Это исследование дополняет растущий список побочных эффектов и неблагоприятных результатов, связанных с использованием ИПП», - говорит Дэвид Джейкобс (David Jacobs), ведущий исследователь.

«Учитывая растущее глобальное использование ИПП, связь между ИПП и заболеванием почек может стать финансовым бременем для системы здравоохранения и общественного здравоохранения».

По словам исследователей,  из-за рефлюксной болезни и связанных с ним состояний, требующих только кратковременного лечения ИПП, до 70 процентов пациентов злоупотребляют этими препаратами без пользы и подвергаются ненужным побочным эффектам.

Распространенность использования ИПП может иметь разрушительные последствия для общественного здравоохранения.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 2495


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь