Вирус Зика наносит удар по семенникам

Вирус Зика наносит удар по семенникам

Согласно новому исследованию Йельского университета (Yale university), вирус Зика уменьшает  в размерах семенники инфицированных мышей до 21 дня после заражения. Сохранение вируса в мужской половой системе может привести к передаче инфекции половым путем и снижению мужской фертильности, говорят исследователи.


У мужчин вирус Зика  может оставаться в сперме месяцы после заражения. Тем не менее, до настоящего исследования, не было ясно, каким образом вирус влияет на яички, которые производят тестостерон и сперму.

Для того, чтобы изучить этот вопрос, команда исследователей изучала модели мышей, инфицированных нелетальным штаммом вируса Зика. Мыши, используемые в данном исследовании, были генетически модифицированы, таким образом, исследователи могли наблюдать репликацию вируса в течение продолжительного периода времени.

Выяснилось, что вирус продолжает размножаться в клетках семенников даже после того, как кровь очистилась от вируса . Учёные также обнаружили, что через 21 день после заражения, семенники инфицированных мышей были значительно меньше, чем у контрольных мышей.

"Это исследование показывает, как вирус размножается и повреждает семенники," сказал первый автор Руита Ураки (Ryuta Uraki). Вирус сохраняется в отделениях для хранения, известных как придатки яичка, передающие сперму из яичек в уретру. Все это согласуется с сообщениями о случаях передачи инфекции половым путем от мужчин к женщинам.

Результаты исследования подчеркивают острую необходимость в разработке вакцины, а также противовирусной терапии для борьбы с инфекцией Зика, констатировали авторы.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Детская хирургия, Инфекционные болезни, Неврология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Педиатрия, Хирургия, Эндокринология, Эпидемиология, Гематология, Андрология
Рейтинг: 561


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь