Вирус Зика найден в глазной жидкости

Вирус Зика найден в глазной жидкости

Исследование, опубликованное в журнале JAMA Ophthalmology, рассказывает об обнаружении в наружном слое и водянистой влаге камер глаз вируса Зика.

У некоторых людей, инфицированных вирусом Зика, развивается конъюнктивит – воспалительное заболевание конъюнктивы, распространенное как среди детей, так и взрослых, известное еще как «розовый глаз».

Исследователи отметили, что у младенцев, рожденных с данным вирусом, помимо микроцефалии выявлялось  еще и поражение глаз.

В ходе исследования, ученые под руководством Шангвин Ки (Changwen Ke), из провинции Гуандун Центра по контролю и профилактике заболеваний в Гуанчжоу, Китай (Guangdong Provincial Center for Disease Control and Prevention in Guangzhou, China), собирали образцы мазков из глаз шести китайских путешественников, инфицированных Зика в Венесуэле, в течение последних нескольких месяцев.

Вирус был обнаружен спустя пять дней после начала симптомов заболевания. У одного путешественника вирус был обнаружен в глазных мазках спустя семь дней.

Ранее, вирус Зика уже был идентифицирован в моче, сперме, слюне и грудном молоке, а сейчас исследователи отметили, что он был найден и в глазной жидкости.

Учёные, однако, отметили, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем новые рекомендации могут быть сделаны для использования глазных мазков, вместо образцов глазной жидкости при диагностике инфекции Зика. Они добавили, что вирус не задерживается долго в глазной жидкости, по сравнению с мочой и слюней.

Результаты также вызывают беспокойство по поводу возможного распространения  вируса Зика через трансплантированную роговицу.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Анестезиология и реаниматология, Генетика, Дерматовенерология, Детская хирургия, Инфекционные болезни, Клиническая лабораторная диагностика, Неврология, Неонатология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Общая гигиена, Онкология, Организация здравоохранения и общественное здоровье, Оториноларингология, Офтальмология, Патологическая анатомия, Педиатрия, Психиатрия, Рентгенология, Скорая медицинская помощь, Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы, Стоматология общей практики, Судебно-медицинская экспертиза, Терапия, Травматология и ортопедия, Управление и экономика фармации, Управление сестринской деятельностью, Фармацевтическая технология, Фармацевтическая химия и фармакогнозия, Фтизиатрия, Хирургия, Эндокринология, Эпидемиология, Аллергология и иммунология, Гастроэнтерология, Гематология, Диетология, Кардиология, Клиническая фармакология, Лечебная физкультура и спортивная медицина, Мануальная терапия, Медико-социальная экспертиза, Нефрология, Пульмонология, Ревматология, Ультразвуковая диагностика, Трансфузиология, Физиотерапия, Функциональная диагностика, Эндоскопия, Колопроктология, Нейрохирургия, Пластическая хирургия, Сердечно-сосудистая хирургия, Рентгеноэндоваскулярные диагностика и лечение, Торакальная хирургия, Трансфузиология
Рейтинг: 552


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь