Вирус оспы обезьян вызывает настороженность

Вирус оспы обезьян вызывает настороженность

Известие о недавнем случае оспы обезьян в Сингапуре заставило страны Юго-Восточной Азии настороженно относиться к распространению этой болезни.

За пределами Сингапура еще не было зарегистрировано ни одного случая заболевания. Но нам нужно знать о болезни, которая поражает другие страны, особенно в Африке.

Сингапур является четвертой страной и первой в Азии, где вирус оспы обезьян заразил людей. Случаи были зарегистрированы в США в 2003году и Великобритании и Израиле в прошлом году.

Эта болезнь очень заразна, и нам еще предстоит найти лекарство. Но хорошая новость заключается в том, что организм в большинстве случаев может исцелить себя от вируса.

Оспа - это вирус, вызывающий покраснение кожи и образование везикул, заполненных жидкостью, которые превращаются в корочки.

Впервые обнаруженный в 1958 году, вирус заразил группу обезьян, которые были предметом исследований в Камеруне. Сначала этот вирус был известен только в Центральной и Западной Африке.

Сообщения о случаях заражения людей появились только в 1970-х годах. 9-летний мальчик в Демократической Республике Конго изначально подозревался в заражении оспой, но позже оказалось, что он заражен оспой обезьян. В течение трех десятилетий болезнь ограничивалась Африкой. В 2003 году первые случаи за пределами Африки были зарегистрированы в Соединенных Штатах у людей, которые были в контакте с собаками-прериями, североамериканским грызуном.

Симптомы у инфицированных животных появлялись насморком, слезотечением, затруднённым дыханием, увеличением лимфатических узлов, сопровождающиеся изменением кожных покровов.

Передача инфекции людям

Люди могут также заразиться вирусом, будучи укушенным зараженным африканским грызуном или съев неправильно приготовленное мясо, содержащее вирусы. 

Инкубационный период этого заболевания очень длинный, от пяти до 21 дня. Если кто-то заражен, он может неосознанно передавать вирус окружающим в течение трех недель.

Первым симптомом является лихорадка, сопровождаемая изменением кожных покровов, которые впервые появляются в области лица.

Другие симптомы заболевания включают респираторные жалобы и увеличение лимфатических узлов. Болезнь длится от двух до четырех недель.

Смертность от инфицирования вирусом оспы обезьян у людей составляет от 1-10% .

Инфекция оспы у взрослых, как правило, протекает легко и может проходить самостоятельно. Более тяжело вирус протекает у детей. Осложнения могут включать в себя бактериальные инфекции кожи, пневмонию, вплоть до  остановки дыхания, повреждение слизистой оболочки глаз, слепоту, сепсис и менингит.  

профилактика

В странах, где никогда не регистрировалась оспа обезьян, самое важное - не допустить проникновения вируса.

Люди с высокой температурой должны быть проверены и оценены, если у них есть кожные высыпания или  другие признаки.

Поскольку не существует противовирусного средства против оспы обезъян,  лечение  проводится только симптоматически. Вакцинация от этого заболевания еще не доступна.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 720


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь