Вирус, который может лечить рак мозга, путем активации иммунной системы

Вирус, который может лечить рак мозга, путем активации иммунной системы

Вирус, вводимый непосредственно в кровоток, можно использовать для лечения людей с агрессивными опухолями головного мозга, сообщает новое исследование.

 Ученые обнаружили, что природный вирус может действовать как эффективная иммунотерапия у пациентов с раком мозга или другими видами рака, которые распространились на мозг.

Они показали, что тип вируса, называемый реовирусом (reovirus), может проникать через гематоэнцефалический барьер, чтобы достичь опухоли, в которых он сможет реплицировать и убить раковые клетки.

Они также обнаружили, что вирус смог «включить» собственные системы защиты тела, чтобы атаковать рак.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Translational Medicine .

Авторы исследования из Университета Лидса и Института онкологических исследований в Лондоне (the University of Leeds and The Institute of Cancer Research in London) считают, что реовирусная терапия может использоваться в сочетании с другими методами лечения рака, чтобы сделать их более мощными. В настоящее время исследователи проводят клинические испытания.

Поскольку вирус заражает раковые клетки и оставляет только здоровые клетки, пациенты, получающие лечение, сообщили о незначительных побочных эффектах.

До сих пор ученые считали маловероятным, что вирус сможет переходить из крови в мозг из-за гематоэнцефалического барьера, защитной оболочки вокруг мозга. Это означало бы, что единственным способом появления вируса в мозге может быть его непосредственное  введение - что сложно и не подходит для всех пациентов и не может повторяться регулярно.

Но исследование показало, что вирус можно вводить  внутривенно и он сам может проникнуть в головной мозг.

Девять пациентов приняли участие в исследовании. У них были раковые образования, которые либо распространялись в мозг из других частей тела, либо были быстро растущими глиомами- типом рака мозга, который трудно поддается лечению и имеет плохой прогноз.

Всем пациентам была проведена операция по удалению опухолей, однако за несколько до операции каждому из них была дана капельница с вирусом.

Как только опухоли были удалены, образцы были взяты и проанализированы на наличие признаков того, что смог ли вирус достигнуть раковых образований в мозге.

У всех девяти пациентов было доказано, что вирус достиг своей цели.

Исследователи также обнаружили, что присутствие реовируса стимулирует собственную иммунную систему организма, при этом белые клетки крови или Т-клетки притягиваются к месту опухоли, чтобы атаковать рак.

Образцы тканей пациентов, у которых была операция, но не вирусная терапия, служили контролем.

По сравнению с контрольными образцами ткань, взятая у людей, которые получали реовирус, имела более высокие уровни интерферонов, белков, которые «включают» иммунную систему организма.

Доктор Адель Самсон (Adel Samson), ведущий автор и медицинский онколог в Институте рака и патологии им. Лидса в Университете Лидса, сказал: «Это первый раз, когда было показано, что терапевтический вирус способен проходить через ГЭБ, тем самым это открывает возможность того, чтобы этот тип иммунотерапии можно было использовать для лечения большего числа людей с агрессивным раком мозга.

«Это исследование показало, что вирус может быть доставлен в опухоль в головном мозге. Он не только смог достичь своей цели, но были признаки стимуляции собственной иммунной защиты организма для борьбы с раком».

Со-ведущий автор Алан Мелчер (Alan Melcher), профессор трансляционной иммунотерапии в Институте онкологических исследований в Лондоне, сказал: «Наши иммунные системы не очень хороши в распознавании рака - отчасти потому, что раковые клетки выглядят как собственные клетки нашего организма, а также частично потому, что рак хорош в том, чтобы скрывать проблему от клеток иммунитета.

Но иммунная система очень хорошо видит вирусы.

«В нашем исследовании мы смогли показать, что реовирус может инфицировать раковые клетки в мозге. И, что важно,  опухоли головного мозга, инфицированные реовирусом, стали намного более заметными для иммунной системы.

«Это мелкомасштабное клиническое исследование позволило нам задать важный биологический вопрос о иммунотерапии рака и получить информацию, которая теперь может быть протестирована дальше, как в лаборатории, так и в клинике».

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 194


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь