Вирус гриппа летучих мышей и его опасность

Вирус гриппа летучих мышей и его опасность

Летучие мыши не только несут смертельный вирус Эбола, но также являются резервуаром для нового типа вируса гриппа. Исследователи из Цюрихского университета (the University of Zurich) показали, что эти недавно обнаруженные вирусы гриппа могут также поражать клетки человека и домашнего скота.

Сезонные вспышки гриппа вызваны вирусами, которые могут заразить только людей. Типы гриппа, которые циркулируют у птиц или свиней, обычно не представляют угрозы для человека. Однако в редких случаях вирус птичьего или свиного гриппа может передаваться человеку - процесс, называемый зоонозной передачей, - который, в худшем случае, может привести к глобальной пандемии гриппа с многочисленными серьезными заболеваниями и смертельными исходами.

Около шести лет назад у летучих мышей в Южной Америке был обнаружен новый вид вируса гриппа. Летучие млекопитающие были в центре внимания вирусологов в течение долгого времени, потому что они несут большое количество видов вирусов, в том числе летальных, таких как вирус Эбола. Однако ранее было неясно, представляют ли вирусы гриппа летучей мыши также угрозу для человека. Международная исследовательская группа во главе с Цюрихским университетом (UZH) теперь обнаружила, что эти новые вирусы гриппа могут также инфицировать людей и домашний скот.

Ранее известные вирусы гриппа связываются с клетками-хозяевами через сиаловую кислоту. Эти группы химических веществ можно найти на поверхности почти всех клеток человека и у различных животных. Это одна из причин, почему вирусы гриппа могут инфицировать виды, которые сильно отличаются друг от друга, такие как утки, цыплята, свиньи и люди. В отличие от этих вирусов, вирусы гриппа летучих мышей не связываются с сиаловой кислотой, поэтому несколько исследовательских групп по всему миру начали поиск рецептора, через который они попадают в клетки человека.

Вирусы гриппа летучих мышей используют молекулу MHC-II для проникновения в клетку

Вирусы гриппа используют молекулы MHC-II для проникновения в клетку-хозяина. Эти белковые комплексы обычно располагаются на поверхности определенных иммунных клеток, и их роль заключается в том, чтобы отличить собственные клетки и структуры организма от чужеродных. Несколько других типов вирусов также попадают в клетки таким образом.

«Что нас удивило, так это то, что вирусы гриппа летучих мышей могут использовать не только комплексы MHC-II человеческих клеток, но также и кур, свиней, мышей и нескольких видов летучих мышей», - объясняет доктор философии UZH. кандидат Умут Каракус (Umut Karakus), первый автор исследования. Таким образом, вирусы гриппа летучих мышей могут инфицировать как людей, так и скот, по крайней мере, на уровне проникновения в клетки, «Данная инфекция еще не наблюдалась. Однако наши результаты показывают, что вирусы обычно обладают зоонозным потенциалом».

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 1910


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь