Вес в подростковом возрасте и его взаимосвязь с риском развития инсульта

Вес в подростковом возрасте и  его взаимосвязь с риском развития инсульта

По данным исследования, которое было опубликовано в онлайн-выпуске «Неврология», избыточный вес в подростковом возрасте может привести к повышению риска развития инсульта спустя несколько десятилетий после.

«Частота инсульта начала возрастать среди молодых людей,  параллельно со снижением данного показателя у пожилых», - говорит автор исследования Дженни М. Киндблом (Jenny M. Kindblom), доктор медицины и наук из Университета Гетеборга в Швеции (the University of Gothenburg in Sweden). «Хотя мы не знаем причин этого увеличения, но оно произошло одновременно с эпидемией ожирения».  

В исследовании участвовало 37 669 шведских мужчин, индекс массы тела которых  был измерен в восьмилетнем возрасте, а после снова уже в 20 лет.  Период наблюдения в среднем составил около 38 лет. За этот промежуток времени у 918 мужчин произошел инсульт.

Участники с чрезмерным повышением ИМТ с самого детства и до 20 летнего возраста имели более высокий риск инсульта, чем мужчины с постепенным повышением веса в течение жизни.

Участники, у которых был здоровый вес в возрасте 8 лет, но избыточный в возрасте 20 лет, были на 80% более склонны к инсульту. Из 1800 таких участников у 67 был инсульт, что составляет 3,7%.

Мужчины, у которых избыточный вес был в 8 и 20лет, инсульт развивался чаще на 70 процентов. Из 990 человек в этой группе у 36 произошел инсульт, что составляет 3,6%.

ИМТ в детстве не был сам по себе связан с повышенным риском развития инсульта. Мужчины с нормальным весом как в возрасте 8 лет, так и в возрасте 20 лет и пациенты с избыточным весом в возрасте 8 лет, но с нормальным весом в 20 лет не имели повышенного риска развития инсульта. Из 33 511 мужчин, которые имели нормальный вес как в возрасте 8 лет, так и в возрасте 20 лет, 779 человек пострадали от инсульта, что составляет 2,3%. Из 1368 мужчин, которые имели избыточный вес в возрасте 8 лет и нормальный вес в возрасте 20 лет, у 36 был инсульт-  2,6%

Киндблом отметила, что исследование является наблюдательным и не доказывает, что увеличение ИМТ повышает риск развития инсульта, оно просто показывает взаимосвязь с ожирением.

Исследование также показало, что люди с большим ИМТ с 8 до 20 лет также чаще имели повышенное артериальное давление, а люди с высоким кровяным давлением более склонны к инсульту.

Киндблом сказала, что исследование ограничено недостаточным учётом таких факторов, как курение, физические упражнения и высокий уровень холестерина, а также расовая принадлежность участников. Она также отметила, что показатели ожирения в исследовательской группе мужчин, родившихся в 1945-1961 годах, были ниже, чем текущие показатели ожирения.

«Сегодняшняя среда, способствующая ожирению, может еще больше усилить отношения, которые мы наблюдали между увеличением ИМТ и риском развития инсульта», - сказала она.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 2748


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь