Венетоклакс для лечения лейкемии

Венетоклакс для лечения лейкемии

До сих пор не было адекватного лечения для лечения редких и высокоактивных злокачественных лейкозов T-PLL. Проверив образцы крови у пациентов с гематологическими заболеваниями, команда врачей и исследователей доказала, что лекарственный препарат – Венетоклакс (venetoclax) успешно лечит  Т-клеточную пролимфоцитарную  лейкемию.

Исследование недавно было опубликовано в журнале «Кровь»(Blood.) .

Т-пролимфоцитарная лейкемия (T-PLL) является наиболее агрессивной из всех известных форм лейкемии. Однако она встречается крайне редко и является результатом вырождения зрелых Т-клеток. Так как болезнь настолько редка, трудно провести исследования, которые могут привести к улучшению лечения.

Исследовательская группа, возглавляемая гемато-онкологом Филиппом Стабером (Philipp Staber)  из Отделения гематологии в MedUni Vienna и биохимиком Стефаном Кубичеком (Stefan Kubicek) из Исследовательского центра молекулярной медицины CeMM, провела «высокопроизводительный скрининг» с использованием 86 образцов крови и тканей пациентов с заболеванием. 

Скрининг  включал в себя смешивание образцов с примерно 100 активными веществами и их анализ через 72 часа. Этот относительно новый метод работает с использованием роботизированных систем и чрезвычайно эффективен благодаря быстрой пропускной способности.

Ученые обнаружили, что T-PLL особенно хорошо реагирует на лекарственный препарат Венетоклакс, который был разрешен для применения и получил лицензию 10 месяцев назад для лечения хронического лимфолейкоза (CLL). Это вещество накапливается на белке BCL-2, который присутствует в больших количествах в клетках рака CLL (хронический лимфолейкоз). Раковые клетки нуждаются в выживании BCL-2. Они развивают устойчивость к противораковым препаратам. Венетоклакс ингибирует действие белка и заставляет раковые клетки отмирать.

Белок BCL-2 также необходим для выживания клеток T-PLL, поэтому  препарат также устраняется раковые клетки и этой формы лейкемии. Другим преимуществом является то, что, в отличие от химиотерапии, лечение этим препаратом вызывает только минимальные побочные эффекты у пациентов. Более того, два пациента с Т-пролимфоцитарной лейкемией, которые не реагировали на другие стандартные методы лечения, уже успешно лечатся Венетоклаксом.

Планируется, что этот положительный результат должен быть научно подтвержден в международном клиническом исследовании, начинающемся в 2018 году.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Анестезиология и реаниматология, Генетика, Дерматовенерология, Инфекционные болезни, Неврология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Онкология, Патологическая анатомия, Терапия, Хирургия, Эндокринология, Гематология, Кардиология, Нефрология, Пульмонология, Ревматология, Нейрохирургия
Рейтинг: 3117


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь