Важный супрессор опухоли, выявленный в иммунных клетках

Важный супрессор опухоли, выявленный в иммунных клетках

Команда из Мюнхенского технического университета (Technical University of Munich ) обнаружила «аварийный выключатель» в Т-клетках иммунной системы. Их результаты могут привести к новым методам лечения неходжкинской лимфомы, вызванной дефектными иммунными Т- клетками.

В организме Т-клетки обычно ответственны за выявление и уничтожение раковых клеток. Однако проблемы могут возникать, когда в самой Т-клетке развивается дефект в геноме. Если дефект влияет на области генома, ответственного за рост клеток, то сама Т-клетка может стать неконтролируемо делящейся опухолевой клеткой. Кроме того, Т-клетка, важная часть защиты организма от рака, терпит неудачу.

Именно это происходит при неходжкинской Т-клеточной лимфоме. Эта агрессивная форма лимфомы имеет очень низкий уровень успешного лечения и поражает примерно 1 из 100 000 человек в Германии. Профессор Юрген Руланд (Jürgen Ruland), директор Института клинической химии и патобиохимии ТУМ, вместе со своей командой работает над пониманием молекулярных механизмов этого вида рака для более эффективного лечения.

В своем новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые смогли показать, что дефектные Т-клетки имеют аварийный выключатель, называемый супрессором опухоли. Они установили, что белок PD-1 может выключать дефектные Т-клетки на ранней стадии и тем самым предотвращать их превращение в опухолевые клетки. Исследователи впервые обнаружили эту функцию PD-1 в модели мыши с  неходжкинской Т-клеточной лимфомой, а также смогли объяснить механизм: PD-1 активируется дефектами в генах, а затем подавляет влияние этих генов с использованием дополнительных белков. Таким образом, он функционирует как выключатель для предотвращения неконтролируемого роста дефектных Т-клеток.

Ученые также успешно решили вопрос о том, почему многие неходжкинские Т-клеточные лимфомы настолько агрессивны, несмотря на эту защитную функцию. Они исследовали генетические данные от 150 пациентов: «Основываясь на наших предыдущих результатах, мы намеренно сосредоточились на PD-1. В отдельных группах более 30 процентов пациентов проявляли изменения в регионах генома, которые мешали производству PD -1. Это имеет катастрофические последствия, так как PD-1 больше не функционирует как «аварийный выключатель». Дефектные Т-клетки могут воспроизводиться неудержимо », - говорит Тим ​​Вартевиг, ведущий автор исследования.

«Этим пациентам могут помочь лекарства, которые меняют потерю передачи сигналов PD-1 и тем самым разрушают опухолевые клетки. Этот тип лекарств уже существует для других форм рака».

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 3192


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь