Вакцину от Зика планируют испытать на людях

Вакцину от Зика планируют испытать на людях

 

 

Экспериментальная вакцина на основе ДНК обезьян, защищает от врожденных дефектов, возникающих в результате действия вируса Зика. Исследователи сообщают о том, что они приступают к испытаниям безопасности вакцины у людей.

"Вакцина повсеместно вызывала образование антител у всех приматов, получивших полную дозу вакцины, 17 из 18 которых были защищены от инфекции," сказал соавтор исследования Тед Пирсон ( Ted Pierson).

Основываясь на этих выводах, исследователи начали клинические испытания безопасности на здоровых людях, сказал Пирсон. Эти испытания покажут,  безопасна ли вакцина для организма человека, и отреагирует ли иммунная система человека, как это было у обезьян.

Вирус переносится комарами и, как известно, вызывает страшные врожденные дефекты. Наиболее распространенным дефектом является микроцефалия, при которой ребенок рождается с аномально маленьким мозгом и черепом. Тысячи детей родились с Зика-связанной микроцефалией, большинство из которых в Бразилии (Brazil), сама же вспышка началась в Южной Америке (South America) в апреле 2015 года.

По данным федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний (federal Centers for Disease Control and Prevention) на 21 сентября 43 человека было выявлено с инфекцией Зика  в Южной Флориде.

Из-за продолжающегося распространения вируса, вакцина Зика необходима для предотвращения в будущем врожденных дефектов у детей, говорят исследователи.

Эта вакцина содержит фрагменты ДНК, созданные синтетически в лабораторных условиях, из вируса, сказал Пирсон.

При введении в организм, ДНК вызывает секрецию мелких вирусоподобных частиц. Эти частицы не являются полноценным Зика, однако достаточно похожи на вирус, чтобы иммунная система могла производить антитела, защищающие от Зика.

Для того, чтобы проверить потенциальную эффективность вакцины Зика, исследователи ввели разовую дозу шести резус-макакам, а 18 обезьянам ввели двойную.

Ни одна из обезьян, получавших однократную дозу, не была защищена от инфекции, но вакцина действительно проявляла свое действие в создании антител. Их кровь содержала меньшее количество вируса, чем животные, не получавшие вакцину.

Серии из двух доз вакцин защитила 17 из 18 обезьян от воздействия Зика.

Эта вакцина может защитить зародыши человека против вируса путем создания иммунного ответа у беременных женщин, препятствуя полноценной вирусной инфекции, сказал Пирсон. Вакцина не будет вызывать Зика - врожденные пороки развития, так как он не вызывает инфекции.

«Пока неясно, когда вакцина против инфекции будет доступна для использования. Любые вакцины-кандидаты должны быть проверены во время будущей вспышки Зика, чтобы увидеть, является ли он в состоянии защитить людей от активной передачи вируса», сказал Пирсон

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Анестезиология и реаниматология, Генетика, Дерматовенерология, Детская хирургия, Инфекционные болезни, Клиническая лабораторная диагностика, Неврология, Неонатология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Общая гигиена, Онкология, Организация здравоохранения и общественное здоровье, Оториноларингология, Офтальмология, Патологическая анатомия, Педиатрия, Психиатрия, Рентгенология, Скорая медицинская помощь, Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы, Стоматология общей практики, Судебно-медицинская экспертиза, Терапия, Травматология и ортопедия, Управление и экономика фармации, Управление сестринской деятельностью, Фармацевтическая технология, Фармацевтическая химия и фармакогнозия, Фтизиатрия, Хирургия, Эндокринология, Эпидемиология, Аллергология и иммунология, Гастроэнтерология, Гематология, Диетология, Кардиология, Клиническая фармакология, Лечебная физкультура и спортивная медицина, Мануальная терапия, Медико-социальная экспертиза, Нефрология, Пульмонология, Ревматология, Ультразвуковая диагностика, Трансфузиология, Физиотерапия, Функциональная диагностика, Эндоскопия, Колопроктология, Нейрохирургия, Пластическая хирургия, Сердечно-сосудистая хирургия, Рентгеноэндоваскулярные диагностика и лечение, Торакальная хирургия, Трансфузиология
Рейтинг: 632


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь