Вакцинация против гриппа защищает беременных от коклюша

Вакцинация против гриппа защищает беременных от коклюша

Исследования ученых Уитса (Wits scientists) показывают, что беременные женщины, вакцинированные против гриппа, также менее болеют коклюшем.

Коклюш является очень заразным респираторным заболеванием, которое вызывается бактерией Bordetella pertussis.

Уеные и Уитса в Исследовательском подразделении MRC по респираторным и менингиальным патогенам (RMPRU) опубликовали статью в журнале New England Journal of Medicine , в которой показано, что беременные женщины, вакцинированные против гриппа, на 50 процентов меньше инфицируются  коклюшем, по сравнению с невакцинированными.

Кроме того, беременные женщины, получившие вакцину от гриппа,  не только были менее склонны заражаться вирусом гриппа на протяжении всей беременности и в течение шести месяцев после родов, но также меньше инфицировались бактерией Bordetella pertussis.

 

«Это очень интересное замечание свидетельствует о том, что преимущества вакцины против гриппа выходят за рамки прямой защиты от инфекции гриппа и сообщают нам о возможных взаимодействиях между вирусами и бактериями верхних дыхательных путей», - говорит Марта К. Нунес (Marta C. Nunes,), доцент на RMPRU и соавтор статьи.

Поскольку у женщин, получивших вакцину от гриппа, было меньше инфекции, вызываемой B. pertussis (для которых вакцина не оказывает прямого защитного эффекта), исследователи предположили, что вирусы гриппа предрасполагают к совместным инфекциям с бактериями.

«Таким образом, предотвращая вирусные инфекции, мы также предотвращаем бактериальные суперинфекции, которые могут быть очень серьезными», - говорит Нунес, добавив, что прививки от гриппа у беременных женщин могут впоследствии снизить риск возникновения коклюша у их детей.

«Тяжелая инфекция- коклюш может развиться до того, как младенца иммунизируют. Контакт с другими людьми, особенно матерей, является основным источником инфекции у младенцев, поэтому совместная вакцинация против гриппа и коклюша во время беременности может иметь кумулятивную выгоду против развития инфекции B. pertussis  в будущем".

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 2660


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь