Вакцинация от гриппа менее эффективна при ожирении

Вакцинация от гриппа менее эффективна при ожирении

Хотя противогриппозные вакцины в настоящее время являются лучшими формами защиты людей от гриппа, они не эффективны во всех случаях. Исследование, проведенное исследовательской группой Мелинды Бек (Melinda Beck's) в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилле в США ( the University of North Carolina at Chapel Hill in the US), показало, что люди с ожирением, несмотря на получение вакцины, по-прежнему в два раза чаще болеют гриппом  или гриппоподобными заболеваниями, чем другие, имеющие нормальный вес. Результаты опубликованы в журнале Journal of Obesity.

Ожирение вызывает все большую озабоченность во всем мире, поскольку оно часто идет рука об руку со многими проблемами со здоровьем. Наряду с возрастом, беременностью и некоторыми хроническими заболеваниями, ожирение также признается фактором, повышающим риск смерти людей от гриппа.

Ведущий автор Скотт Нейдич (Scott Neidich) сравнил 1022 взрослых с нормальным весом, избыточным или ожирением. Все они получили сезонную трехвалентную инактивированную противогриппозную вакцину (IIV3) в сезоны гриппа 2013-2014 и 2014-2015 гг. Лабораторные тесты и оценки симптомов были использованы для подтверждения того, имел ли вакцинированный участник грипп или гриппоподобное заболевание, и в какой степени их организм продуцировал антитела против гриппа после вакцинации.

Несмотря на вакцинацию, все же заболел небольшой процент людей. У 9,8%  пациентов с ожирением  подтвердили грипп, либо гриппоподобные болезни, по сравнению с 5,1% со здоровым весом.

 «У вакцинированных людей, страдающих ожирением, в два раза чаще развиваются гриппозные и гриппоподобные болезни по сравнению с вакцинированными здоровыми взрослыми массами», - говорит соавтор Бек, который предположил, что это связано с тем, что Т-клетки тучных людей не функционируют должным образом . Эти клетки поддерживают защиту и восстановление от гриппа, также ранее  исследователи сообщали, что люди с ожирением нарушают реакции Т-клеток на вакцину против гриппа.

В рамках исследования образцы сыворотки были взяты до и после того, как участники получили вакцину. Они использовались для сравнения уровней антител у вакцинированных участников, которые заболели, несмотря на то, что получили профилактическую меру. Образцы испытывали с использованием анализа ингибирования гемаглютинации (HAI). Этот широко используемый тест показывает, сколько антител было создано в организме для борьбы с инфекцией, такой как грипп, и используется для оценки потенциальных вакцин против гриппа.

Исследователи не обнаружили различий в количестве антител между вакцинированными участниками, которые не сообщали о каких-либо симптомах и о тех, кто это сделал, или между пациентами с ожирением или людьми со здоровым весом. Тест также не смог надежно предсказать, будет ли вакцинированный человек с повышенным весом  иметь достаточную защиту от гриппа или нет.

Это открытие бросает вызов текущим стандартным анализам крови, которые используются для указания того, обладает ли человек достаточной защитой от гриппа или нет. По словам Неидича, такие тесты могли, особенно в случае людей с ожирением, «предоставлять вводящую в заблуждение информацию». Полученные данные свидетельствуют о том, что эффективность вакцин против гриппа и других высокодозовых вакцинных препаратов следует переоценить для использования у взрослых с ожирением, чтобы обеспечить их точные измерения.

«Нарушение функционирования клеток, несмотря на надежное производство антител, может сделать вакцинированных людей с ожирением более восприимчивыми к инфекции гриппа», - говорит Нейдич. «Альтернативные подходы могут потребоваться для защиты взрослых с ожирением от сезонных и пандемических вирусных инфекций».

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 2610


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь