В России выявили три самых опасных бактерии из списка ВОЗ

В России выявили три самых опасных бактерии из списка ВОЗ

Исследователи из Санкт-Петербурга  выявили, что на территории РФ есть 3 самых опасных микроорганизма, которые вошли в список, опубликованный ВОЗ на этой неделе.

Эти бактерии, устойчивые к большинству существующих антибиотиков, нашли в пятнадцати городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.  Ситуация расценивается как одна из опасных, поэтому требует принятия незамедлительных мероприятий.

Из списка опасных бактерий, найденных в России, представлены три патогена: ацинетобактерии, синегнойная палочка, энтеробактерии. Наибольшее беспокойство  эти патогены вызывают из-за их резистентности  к карбопенемам и возможности приводить к огромному числу  инфекционных процессов, в том числе менингиту и сепсису, абсцессам, вызывать ВБИ.

По словам исследователей: «Начиная с 2011 года число случаев выявления резистентных к антибактериальной терапии  бактерий только растет. Они могут передаваться не только госпитальным, но и внегоспитальным путями.»

Учёные из Детского научно-клинического центра инфекционных болезней и Санкт-Петербургского государственного университета отметили, что ситуация, сложившаяся из-за устойчивых к карбопенемам бактерий, осложняется резистентностью и к иным видам антибиотиков.

Однако перспектива появления новых антибиотиков в ближайшие пять лет очень мала.

Предотвратить или, хотя бы, замедлить распространение устойчивых бактерий  может помочь разработка и введение стратегий, которые состоят из поиска носителей инфекции, а также мероприятий, предотвращающих внутрибольничные вспышки.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 1037


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь