В лаборатории выращены искусственные желчные протоки

В лаборатории выращены искусственные желчные протоки

Кембриджские ученые разработали новый метод выращивания и трансплантации искусственных желчных протоков, которые в будущем могут быть использованы для лечения заболеваний печени у детей, что, тем самым, уменьшает потребность в трансплантации печени.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, учёные вырастили трехмерную клеточную структуру, которая после пересадки мышам превратилась в нормальные функционирующие желчные протоки.

Желчные протоки являются длинными трубчатыми структурами несущими желчь, которая секретируется печенью и необходима для переваривания пищи.

Исследование предполагает, что в скором времени появится возможность производить и пересаживать искусственные человеческие желчные протоки, используя комбинацию клеточной трансплантации и технологии тканевой инженерии. Такой подход дает надежду на будущий курс лечения заболеваний желчных протоков.

Исследовательская группа извлекла здоровые клетки (холангиоциты) из желчных протоков и превратила их в функционирующие трехмерные протоковые структуры, известные как органоиды желчных путей. При пересадке мышам желчные органоиды собирались в сложные трубчатые структуры, напоминающие желчные протоки .

Учёные исследовали, можно ли выращивать желчные органоиды на «биоразлагаемом коллагеновом каркасе», который может быть сформирован в трубку и использован для восстановления поврежденных желчных протоков в организме. Через четыре недели клетки полностью покрыли каркас, в результате чего появились искусственные трубки, которые проявляли ключевые особенности нормально функционирующего желчного протока. Эти искусственные протоки затем применялись для замены поврежденных желчных протоков у мышей. Трансплантация искусственных каналов прошла успешно, а животные выжили без дополнительных осложнений.

«Наша работа имеет потенциал для трансформации лечения заболеваний желчных протоков, - объясняет профессор Вальер (Vallier). «В настоящий момент единственным нашим вариантом является трансплантация печени, поэтому мы ограничены наличием здоровых органов для трансплантации. В будущем мы полагаем, что можно будет генерировать большое количество биоинженерной ткани, которая могла бы заменить больные желчные протоки и обеспечить мощный новый терапевтический вариант без этой зависимости от трансплантации органов».

«Это демонстрирует мощь тканевой инженерии и регенеративной медицины», - добавляет доктор Сампациотис (Sampaziotis). «Эти искусственные желчные протоки будут полезны не только для трансплантации, но также могут использоваться при других заболеваниях желчных протоков и потенциально разрабатывать и тестировать новые методы лечения». 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 3282


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь