В Африке проводится самая крупная в мире вакцинация против холеры

В Африке проводится самая крупная в мире вакцинация против холеры

В Африке ведется крупнейшая в истории вакцинация против холеры, которая направлена ​​на то, чтобы остановить распространение эпидемии на континенте, заявил в понедельник ООН и благотворительный альянс Гави.

Более двух миллионов  человек  получат вакцины против холеры в рамках пяти крупных кампаний в Малави, Нигерии, Южном Судане, Уганде и Замбии.

«Это беспрецедентный ответ на всплеск холеры в Африке», - сказал глава Гави Сет Беркли (Seth Berkley) в своем заявлении.

По данным Гави и Всемирной организации здравоохранения, по крайней мере 12 регионов или стран Африки к югу от Сахары в настоящее время сталкиваются с вспышками холеры.

По данным агентства ООН по здравоохранению, холера ежегодно заражает от 1,3 до 4 миллионов человек и убивает, по оценкам, 21 000-143 000 человек, главным образом в бедных странах.

Текущие кампании в Африке осуществляются министерствами здравоохранения в пяти странах, где сообщается о тысячах случаев заболевания.

Сами вакцины взяты из глобального запаса, который значительно вырос в последние годы, в соответствии с признанием роли, которую может играть вакцина в прекращении распространения бактериального заболевания.

«Вакцины против холеры, которые принимаются перорально,  являются ключевым оружием в нашей борьбе с холерой», - сказал в заявлении глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейсус (Tedros Adhanom Ghebreyesus ), подчеркнув, что необходимо также улучшить доступ к чистой воде и санитарии, обучить медицинских работников и работать с общинами по профилактике.  

Холера, которая вызывает потенциально смертельную диарею,  передается путем проглатывания пищи или воды, зараженной бактерией, содержащейся в фекалиях человека, и распространяется через грязную питьевую воду и плохие санитарные условия. Без лечения она может убить в течение нескольких часов.

ВОЗ рекомендует назначать пероральную вакцину против холеры в двух дозах, первая защита - шесть месяцев, а вторая - от трех до пяти лет.

Кампания в Нигерии, где было зарегистрировано 1700 случаев заболевания, стремится обеспечить 600000 человек двумя дозами вакцины, в то время как кампания в Малави, где были заражены более 900 человек, стремится обеспечить защиту  вакциной до 500000 человек.

Тем не менее, примерно 360 000 доз вакцины  были отправлены в Уганду, где лагерь Кьянвали, в котором проживают беженцы, сталкивается с вспышкой холеры, которая убила десятки и отправила более 900 в больницу.

В этой кампании только одна доза предоставляется каждому человеку. В ближайшие месяцы страна также планирует вакцинировать еще 1,7 миллиона человек.

Еще 113 800 доз также были отправлены в Южный Судан, раздираемый войной,  в качестве меры профилактики в преддверии сезона дождей.

И 667,100 доз будут поставлены в Замбию в рамках второго раунда вакцинации после крупной вспышки, заразившей более 5700 человек, и от которой погибло более 100 человек.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 2946


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь