Употребление продуктов, содержащих витамин К помогает пациентам, принимающим варфарин

Употребление продуктов, содержащих витамин К помогает пациентам, принимающим варфарин

Когда назначают антикоагулянтный препарат варфарин, многим пациентам рекомендуется ограничивать продукты, богатые витамином К, такие как зеленые овощи. Результаты нового клинического испытания ставят этот совет под сомнение и позволяют предположить, что пациенты, принимающие варфарин, действительно выигрывают от увеличения потребления витамина К - при условии, что уровень потребления остается постоянным.

Варфарин широко используется для предотвращения образования опасных тромбов, которые могут вызвать инфаркт миокарда либо инсульт. Дозировка препарата должна быть тщательно откалибрована, чтобы сбалансировать риск образования тромбов и риск неконтролируемого кровотечения. Поскольку варфарин противодействует активности витамина К в крови, большие колебания в потреблении витамина К могут нарушить этот баланс.

Нынешние рекомендации приводят к тому, что пациенты ограничивают употребление продуктов, содержащих витамин К. Согласно новому исследованию, пациентам лучше посоветовать увеличить количество витамина К в своем рационе.

Учитывая  прямое взаимодействие между потребляемым витамином К и действием препарата важно, чтобы (более высокий) ежедневный прием витамина К последовательным.

«Мы надеемся, что медицинские работники перестанут советовать пациентам, принимающим варфарин, избегать зеленых овощей», - сказал  Гейланд Ферланд (Guylaine Ferland). Учёные объяснили, что употребление большого количества зеленых овощей и других питательных продуктов, богатых витамином К, может помочь стабилизировать антикоагулянтную терапию и дает много других преимуществ для здоровья.

Это первое рандомизированное контролируемое исследование, в котором проверяется, как пациенты, принимающие варфарин, реагируют на диетическое вмешательство, направленное на систематическое увеличение потребления витамина К. Исследователи зарегистрировали 46 пациентов с нестабильной антикоагулянтной историей. Половина посещала занятия по диетическому консультированию и кулинарные уроки, на которых была представлена ​​общая информация о питании, а половина посещала консультации и кулинарные уроки, посвященные увеличению потребления зеленых овощей и богатых витамином К масел и трав.

Через шесть месяцев 50 процентов из тех, кому рекомендовалось увеличить потребление витамина К, поддерживали стабильные уровни антикоагулянтной активности, по сравнению со всего лишь 20 процентами тех, кто получал общие рекомендации по питанию. Результаты показывают, что пациенты,  принимающие  варфарин, получат большую пользу из употребления продуктов, которые содержат минимум 90 микрограммов витамина К в день для женщин и 120 микрограммов в день для мужчин, сказал Ферланд.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Анестезиология и реаниматология, Неврология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Терапия, Гастроэнтерология, Гематология, Кардиология, Сердечно-сосудистая хирургия
Рейтинг: 1269


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь