В Москве открывается первый в мире «Умный зал ФПР» для функционально-пространственной реабилитации пациентов с тяжелыми нарушениями двигательной системы

В Москве открывается первый в мире «Умный зал ФПР» для функционально-пространственной реабилитации пациентов с тяжелыми нарушениями двигательной системы

«Умный зал ФПР» оснащен специально сконструированным оборудованием: системой динамической разгрузки веса, тренажерами с биологической обратной связью, устройствами для эрготерапии и системой виртуальной реальности. В зале будут проходить тренировки по принципиально новой, не имеющей аналогов в мире, технологии функционально-пространственной реабилитации (ФПР).

«Умный зал ФПР» представляет собой принципиально новый мультимодальный аппаратно-программный комплекс для оказания высокотехнологичной реабилитационной помощи. В нем используется симулированная среда, имитирующая самые распространенные бытовые ситуации, где действия пациентов затруднены из-за двигательных и когнитивных нарушений, такие как самообслуживание на кухне, поездка на общественном или личном транспорте, поход в магазин. По всему периметру зала смонтирована специальная система потолочных подвесов для динамической разгрузки веса тела пациента, она позволяет включать в работу конечности и при этом обеспечивает безопасность, а также создает условия для «круговой» тренировки, в ходе которой пациент выполняет комплекс последовательных действий, как в повседневной жизни. В ходе занятий наряду с виртуальными объектами и высокотехнологичными тренажерами используются муляжи и реальные предметы повседневного обихода, а результаты работы пациента фиксируются электронной системой. Основная часть оборудования специально разработана и выпущена в России для реализации этого проекта.

Как пояснил академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Константин Лядов: «Занятия в «Умном зале ФПР» помогают наладить взаимодействие систем организма как единого целого, а не отдельные функции. Например, изолировано ходьбу, что сейчас принято в реабилитации. Мы создаем условия многозадачности, требующие одномоментного подключения различных функций, которые необходимы для полноценной адаптации в домашней и городской среде. Причем пациент тренируется под наблюдением инструктора, но без его подстраховки – это обосновано необходимостью вернуть человеку способность действовать самостоятельно. В результате восстанавливается нормальная двигательная активность и способность к самообслуживанию, происходит социализация пациента и возвращение к полноценной жизни, чего, к сожалению, не дает традиционный подход к реабилитации».

ФПР является полноценной программой, которая может встраиваться в любой реабилитационный комплекс для пациентов разных нозологических групп с выраженными нарушениями после заболеваний и травм. Инновационная разработка уже получила положительные оценки ведущих российских специалистов в области реабилитации. В частности, своим мнением об этой технологии на открытии «Умного зала ФПР» поделится Наталья Корчажкина, заместитель начальника Главного медицинского управления делами Президента Российской Федерации, д. м. н., профессор.

Открытие «Умного зала ФПР» состоялось в рамках научно-практической конференции «Стимуляция. Баланс-контроль. БОС: реабилитационные технологии будущего и настоящего» 22 ноября 2017г в Клинической больнице МЕДСИ на Пятницком шоссе.

Представители Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы рассказали о развитии ДКР (технологии дистанционно-контролируемой реабилитации) в столице России.  А руководители лечебно-профилактических учреждений Ивановской, Владимирской, Пермской областей и Республики Татарстан выступили с докладами, как развиваются пилотные проекты по внедрению ДКР в их регионах, запущенные в конце 2016-го – начале 2017 года и получившие положительные отзывы пациентов и врачей.

 

Вы можете оценить статью: 0


Автор:
Категория: Новость
Специальности: Общая врачебная практика (семейная медицина), Организация здравоохранения и общественное здоровье, Травматология и ортопедия, Лечебная физкультура и спортивная медицина, Мануальная терапия
Рейтинг: 3266


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь