Ультразвук замедляет старение мозга

Ультразвук замедляет старение мозга

Исследование университета Квинсленда (University of Queensland) доказало, что лечение с помощью ультразвукового сканирования приводит к регрессии болезни Альцгеймера у мышей,  а также замедляет старение головного мозга у здоровых.

Данные показали, что ультразвуковое сканирование предотвращает дегенерацию  клеток головного мозга у здоровых мышей.  

Исследователь доктор Роберт Хатч (Robert Hatch) отметил, что работа первоначально разрабатывалась в качестве исследования безопасности, но вскоре выяснилась более широкая роль ультразвука в поддержании здоровья мозга.

Мышей подвергали ультразвуковому сканированию от одного до шести раз на протяжении шести недель. Структуры их мозга изучались спустя два часа, сутки, неделю, и через три месяца после проведенного лечения.

 

«Мы обнаружили, что какого-либо вреда для мозга нет, а лечение ультразвуком на самом деле может давать потенциально благоприятные эффекты для здорового старения мозга» сказал доктор Хатч.

Ультразвук может временно открыть гематоэнцефалический барьер, активизируя механизмы, которые очищают от токсических белковых сгустков, восстанавливая функции памяти.

 

«В нормальном мозге структура нервных клеток в гиппокампе (область мозга чрезвычайно важная для обучения и памяти) с возрастом уменьшается».

« Лечение мышей ультразвуковым сканированием предотвращает уменьшение этой структуры, тем самым предполагая, что с помощью этого подхода мы можем сохранить данную часть мозга молодой, хотя становимся старше».

«Сейчас мы проводим эксперименты, которые позволят нам увидеть, сохраняются ли клетки структур мозга, и будет ли изменяться память и обучение с возрастом»

 

Следующим этапом исследования будет проверка влияния ультразвука на структуру мозга пожилых мышей.

"В совокупности это исследование в корне меняет наше понимание не только как лечить болезнь Альцгеймера, но и как поддерживать общее состояния здоровья мозга".

Болезнь Альцгеймера поражает более 2/3 пациентов, страдающих деменцией, и около четверти миллиона австралийцев.

Общее число случаев деменции в Австралии, как ожидается, возрастет к 2050 году до 900000.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 1197


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь