Угроза распространения малярии во Вьетнаме

Угроза распространения малярии во Вьетнаме

Высокие уровни резистентности к лекарствам против малярии из западной части Камбоджи появились в южной части Вьетнама. Это приводит к тревожным показателям отказов от использования дигидроартемизинина (DHA) –пиперахина, первой линии лечения малярии во Вьетнаме.

Распространение этой доминирующей резистентности к артемизинину возникло в результате мутации C580Y у паразита P. falciparum во всем субрегионе Меконг, что является серьезной угрозой для борьбы с малярией и проведению мероприятий по искоренению заболевания, говорят ученые в письме, опубликованном в журнале The Lancet Infectious Diseases .

 

«Один мутантный штамм, высоко устойчивый к лекарственным препаратам против малярии, теперь распространился от западной Камбоджи до северо-восточного Таиланда, южного Лаоса и на юг Вьетнама, тем самым  вызвал значительное увеличение отказов от лечения пациентов с малярией», - говорит соавтор письма профессор Аржен Дондорп (Arjen Dondorp), руководитель и заместитель начальника отдела исследований тропической медицины Махидола Оксфорд (MORU) в Таиланде.

 

«Это может привести к значительному увеличению распространения малярии в этих странах и серьезно подорвать все усилия по ее ликвидации», - сказал профессор Дондорп.

 «Мы надеемся, что эти доказательства будут использованы, чтобы еще раз подчеркнуть актуальность ликвидации малярии в субрегионе Меконга, прежде чем малярия станет практически неизлечима».

Распространение резистентности к артемизинину у Plasmodium falciparum и последующее развитие резистентности к аналогичным препаратам в субрегионе Большого Меконга представляет одну из самых больших угроз для борьбы с малярией и ее устранения, как утверждают авторы письма.

 

«Мы теряем преимущество в этой опасной гонке. Распространение «супербактерии » малярии вызвало тревожный рост неудач в лечении, вызвав изменения в политике в отношении препаратов и оставляя меньше вариантов для будущего», - сказал соавтор письма и профессор Оксфордского университета сэр Николас Уайт ( Nicholas White). «Нам необходимо срочно решить эту проблему общественного здравоохранения». 

Майкл Чу (Michael Chew) из группы Wellcome Infection and Immunobiology сказал: «Распространение штамма« супербактерий» этой малярии, устойчивого к самому эффективному лекарству, которое мы имеем, вызывает тревогу и имеет серьезные последствия для общественного здравоохранения во всем мире. Около 700 000 человек в год умирает от инфекций, резистентных к лечению, в том числе и от малярии . Если ничего не будет сделано, то к 2050 году это число может увеличиться до миллиона человек ежегодно. Чтобы помочь в борьбе с резистентностью необходимо улучшить диагностику, лечение и контролировать инфекции, резистентные к препаратам». 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 3498


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь