Ученые открыли, как витамин А помогает иммунной системе бороться с туберкулезом

Ученые открыли, как витамин А помогает иммунной системе бороться с туберкулезом

Ученые из Тринити-колледжа в Дублине и больницы Сент-Джеймс, Дублин (Trinity College Dublin and St James's Hospital, Dublin), обнаружили, как витамин А стимулирует иммунную систему легких для борьбы с туберкулезом (ТБ). Выводы были опубликованы в  Американском журнале респираторных клеток и молекулярной биологии (the American Journal of Respiratory Cell and Molecular Biology).

ТБ является самым крупным инфекционным убийцей в мире, а туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, который не реагирует на  антибиотики, представляет собой серьезную угрозу для глобального здоровья. В 2016 году туберкулез убил 1,7 миллиона человек и считается главной причиной смерти, связанной с инфекционной заболеваемость  во всем мире. С увеличением заболеваемости лекарственно-устойчивым туберкулезом в стране и за рубежом необходимы дополнительные стратегии для лечения этой болезни. В отличие от антибиотиков, устойчивость против туберкулеза не должна развиваться при недостатке витамина А.

Дефицит витамина А обычно наблюдается у пациентов с ТБ и связан с 10-кратным увеличением риска развития болезни. Он стимулирует глобальную эпидемию туберкулеза, но механизм, по которому витамин А защищает легкие людей от туберкулеза, остается неизменным.

Теперь команда ученых из Тринити-колледжа в Дублине и больницы Сент-Джеймс, Дублин, впервые продемонстрировала, как витамин А эффективно поддерживает иммунитет легких против туберкулеза. Их исследование объясняет важнейший механизм, который подкрепляет витамин А как терапевтический вариант для этого заболевания. Это показывает, что витамин А поддерживает функции утилизации и удаления отходов иммунной системы человека (называемые аутофагами); это, в свою очередь, позволяет лучше очищать организм от бактерий, вызывающих туберкулез. У этого открытия есть потенциал для развития более легкого целевого лечения болезни путем усиления иммунного ответа пациента с использованием пищевой добавки.

Ученые продемонстрировали, как специальные белые клетки (называемые макрофагами) в легких человека более эффективны для борьбы с бактериями туберкулеза, когда они поддерживаются витамином А.  В предыдущем исследовании они продемонстрировали, что витамин А также может стимулировать противовоспалительные сигналы в легких человека. Витамин А поэтому не только ограничивает бактерии туберкулеза, но также предотвращает нежелательное воспаление в легких, что делает его особенно привлекательным терапевтическим вариантом.

Ученые Тринити также продемонстрировали, что витамин А поддерживает иммунную систему, убивая другие важные инфекции легких, такие как коклюш. С увеличением частоты коклюша, исследование также предполагает, что витамин А может быть полезен для лечения этой респираторной инфекции.

Комментируя значимость выводов, доктор Шари Басдео  (Sharee Basdeo) и ведущий автор статьи сказал: «Туберкулез остается неотложной глобальной проблемой, затрагивающей миллионы людей во всем мире. Высокая распространенность дефицита витамина А является основным фактором в глобальной эпидемии туберкулеза. Следующим шагом будет перевод нашего  исследования с лабораторной скамьи на клиническую . Если это сработает, мы планируем добавить витамин А к существующей лекарственной терапии ».

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 1444


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь