Ученые выявили более эффективные препараты, предотвращающие послеродовые кровотечения

Ученые выявили более эффективные препараты, предотвращающие послеродовые кровотечения

Новые данные из Кокрановского обзора (Cochrane review), опубликованного во главе с ученым из Университета Бирмингема (University of Birmingham), показывают, что альтернативные препараты могут быть более эффективными, чем стандартный препарат, используемый в настоящее время для прекращения кровотечения у женщин после родов.

Послеродовое кровотечение, является самой распространенной причиной, по которой матери умирают в раннем или позднем послеродовом периоде. Хотя большинство здоровых женщин могут хорошо справляться с потерями крови при родах, а другие - нет, что, тем самым, и может представлять серьезную угрозу для их здоровья и даже жизни. Чтобы уменьшить чрезмерное кровотечение во время  родов, рутинное введение лекарственного средства, называемого окситоцином, стало стандартной практикой во всем мире.

В этом исследовании учёные из Кокрановской группы по беременности и родам проанализировали данные о родах 88 000 женщин, которые принимали участие в 140 рандомизированных исследованиях, с целью определения того, какие именно препараты, включая окситоцин, мизопростол, эргометрин, карбетоцин или их комбинации наиболее эффективны для предотвращения послеродового кровотечения и имеют наименьшие побочные эффекты.

Учёные обнаружили, что эргометрин плюс окситоцин; мизопростол плюс окситоцин; и карбетоцин сами по себе, были более эффективными лекарственными средствами для снижения кровотечения во время и после родов, по сравнению с использованием одного окситоцина.

Группа проанализировала все имеющиеся данные для сравнения всех лекарств и подсчитала ранжирование среди них, обеспечив надежную эффективность и профили побочных эффектов для каждого препарата. Побочные эффекты могут включать рвоту, высокое АД и лихорадку.

Исследователь из Университета Бирмингема доктор Иоаннис Галлос ( Ioannis Gallos) из Кокрановской группы по беременности и родам и автор обзора сказал: «Хотя смерть от послеродового кровотечения является редким осложнением, это самая распространенная причина, по которой матери умирают во время родов во всем мире, и происходит это потому, что матка женщины не сократилась достаточно сильно после родов».

«В настоящее время, чтобы уменьшить чрезмерное кровотечение при родах, стандартная практика во всем мире заключается в том, чтобы женщинам после родов назначать препарат, называемый окситоцин, который стимулирует сокращение матки».

«Тем не менее, существует ряд других  препаратов и комбинаций этих препаратов, которые могут быть даны женщине».

«Анализируя данные из 140 различных клинических испытаний с участием более 88 000 женщин, мы смогли более эффективно использовать данные, чтобы сравнить все эти препараты и рассчитать ранжирование среди них, обеспечивая надежную эффективность и профили побочных эффектов для каждого препарата.

«Наши исследования показали, какие препараты могут быть более эффективными, чем окситоцин, и мы надеемся, что это может повлиять на существующие рекомендации по спасению жизней матерей во всем мире».

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 5003


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь