Ученые разрабатывают подход к лечению острого повреждения почек

Ученые разрабатывают подход к лечению острого повреждения почек

В продолжающемся исследовании, направленном на поиск лечения острого повреждения почек, ученые Института регенеративной медицины Уэйк Фореста (WFIRM) развили перспективный подход, используя терапевтические факторы, вырабатываемые стволовыми клетками.

Исследователи WFIRM хотели определить, может ли какой-либо из факторов роста привести к восстановлению функции почек. Они разработали гелевую систему, которая содержала смесь  факторов роста, полученных из стволовых клеток .

«Результаты показывают, что факторы, секретируемые стволовыми клетками, могут смягчить повреждение почек, и для достижения максимальных и устойчивых полезных результатов необходима хорошо контролируемая система доставки», - сказал Джеймс Ю (James Yoo), доктор медицинских наук, ведущий автор статьи.

В настоящее время для лечения почечной недостаточности используется диализ или трансплантация органов. Одним из возможных подходов к лечению повреждения почек является регенерация поврежденных тканей с использованием терапевтических клеток и клеточных продуктов.

Для этого исследования была создана доклиническая модель почечной недостаточности. Для проверки возможности контролируемой доставки, кондиционированную среду, полученную из стволовых клеток, физически инкапсулировали в гель и оценивали высвобождение биологических факторов.

Исследователи WFIRM вводили гель с факторами роста в модель и наблюдали значительное улучшение функции почек в течение семи дней с использованием анализа крови.

«Мы обнаружили, что использование коктейля с фактором роста значительно увеличивает пролиферацию и выживаемость клеток in vitro, что приводит к более быстрому функциональному восстановлению», - сказал Сунил Джордж (Sunil George) со-автор исследования.

По сообщениям учёных, будущие исследования также помогут определить, можно ли разработать обусловленную стволовыми клетками кондиционированную среду с устойчивой и контролируемой системой доставки в качестве терапии, которая могла бы блокировать прогрессирование острого повреждения почек и хронической болезни почек.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 735


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь