Ученые разрабатывают новый прототип искусственного яичника

Ученые разрабатывают новый прототип искусственного яичника

Бельгийские исследователи предприняли важные шаги по созданию трансплантируемых искусственных яичников.  Это может иметь огромное значение для женщин, борющихся с бесплодием или больных раком, которые не могут забеременеть после лучевой или химиотерапии. 

Исследовательская группа определила рецептуру белка, которая очень похожа на структуру и жесткость естественной ткани, выстилающей женские яичники, говорит Мари-Мадлен Дольманс ( Marie-Madeleine Dolmans) из Университета Католика де Лувена в Бельгии ( the Université Catholique de Louvain in Belgium) в статье в журнале Springer « Вспомогательное размножение и генетика».

Через криоконсервацию уже можно сохранить  ткань яичников у больных раком  и пересадить ее обратно в свое тело после завершения лечения рака,  после ухода пациента в ремиссию.

Эта техника уже помогла многим матерям, которые побороли рак, чтобы зачать и родить. Однако такое лечение не рекомендуется пациентам с риском наличия злокачественных клеток в их замороженной ткани яичника. В этом случае ткань яичника не может быть повторно имплантирована из-за шансов рецидива рака.

Поэтому создание трансплантируемого искусственного яичника с изолированными фолликулами из их тканей могло бы предложить этим женщинам больше возможностей для зачатия.

Первым шагом в этом процессе является удаление и замораживание некоторых тканей яичников, прежде чем женщина начнет лечение рака. Когда это необходимо, фолликулы (производители гормонов, таких как эстроген и предшественники зрелых женских половых клеток) выделяются из ткани яичника и инкапсулируются в каркас из фибрина, который прививается пациенту. Это восстанавливает гормональные и репродуктивные функции пациента.

В предыдущих исследованиях исследовательская группа Dolmans использовала тип нитевидного белка, вокруг которого формировались кровяные сгустки, называемые фибрином, для создания необходимых искусственных тканей или матричных тканей яичника.

«Идеальным является то, что эти матрицы должны имитировать структуру и физические свойства человеческого яичника таким образом, чтобы он идеально поддерживал рост фолликулов, в которых находится клетка», - объясняет соавтор Мария Костанца Чити ( Maria Costanza Chiti).

Дольманс и ее команда до сих пор проводили тесты с использованием мышей и фолликулов. Но в этом исследовании исследовательская группа обратила внимание на мельчайшие характеристики ткани человека. Биопсию, взятую у трех женщин детородного возраста, анализировали с помощью сканирующей электронной микроскопии. Толщина слоев и характеристики, такие как жесткость ткани, сравнивались с толщиной четырех различных концентраций фибрина.

«Это было сделано для определения состава фибрина, который лучше всего напоминает естественную среду человеческого яичника с точки зрения архитектуры, пористости и жесткости», - говорит Чити.

Исследовательская группа проверила различные концентрации матриц фибрина. Одна - которая называется F50 / T50 - появилась как комбинация выбора с точки зрения ультраструктуры и жесткости, а также того, как она очень похожа на внешний слой человеческого яичника.

«Эти комбинации могут более точно имитировать физиологическую среду фолликулов человека, делая их хорошими кандидатами для прототипа искусственного яичника», - говорит Чити. «Такие результаты необходимы, чтобы помочь нам стандартизировать матрицу фибрина».

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 3042


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь