Тест для профилактики рака молочной железы

Тест для профилактики рака молочной железы

Женщины, у которых есть наследственная предрасположенность к раку молочной железы, получат преимущества от нового генетического теста, который оценивает риск развития рака и прогнозирует развитие заболевания в течение следующих шести месяцев.

Разработанный исследователями MFT и Манчестерским университетом, тест будет точно прогнозировать риск  развития рака молочной железы у женщин, у которых тест на мутацию гена BRCA1 / 2  отрицателен.

В некоторых случаях этот тест может также помочь уточнить риск рака молочной железы у пациентов с мутациями BRCA1 / 2, согласно исследованию, опубликованному в « Журнале медицинской генетики».

 

Рак молочной железы - наиболее распространенный рак, поражающий женщин. Наличие родственника с раком молочной железы  повышает риск развития болезни у женщин в два раза. Мутации в генах BRCA1 / 2 были идентифицированы как причина наследственного рака, но они составляют лишь от 15 до 20 процентов основного наследственного генетического триггера. 

Новый генетический тест оценивает риск рака молочной железы, основанный на генетических вариациях (одиночные нуклеотидные полиморфизмы, SNP) в ДНК человека. Исследователи обнаружили, что мутации 18 SNP являются показателями риска рака молочной железы у женщин, которые не переносят мутации BRCA1 / 2. Было установлено, что они имеют минимальный эффект в изоляции, но в сочетании могут значительно увеличить или уменьшить риск рака молочной железы.

В исследовании участвовала 451 женщина (112 с мутациями BRCA1 / 2) с семейной историей рака молочной железы, у которых развился рак молочной железы. Исследователи сравнили диагностику инвазивного рака молочной железы и генетического профиля в группе пациентов с  контрольной группой 1 605 женщин (691 с мутациями BRCA1 / 2).

Анализ ДНК с использованием образцов крови участников был использован для определения их индивидуального генетического состава. Чтобы предсказать общую оценку риска, исследователи использовали эту информацию наряду с другими факторами риска, включая: возраст при первой оценке; наследственность первой и второй линии; возраст первого ребенка, пубархе и менопаузу; рост и вес; и историю предшествующих заболеваний молочной железы.

 

Исследование показало, что количество женщин с мутациями BRCA1 / 2, которые в настоящее время предпочитают мастэктомию, может сократиться на треть - от 50 до примерно 36 процентов.

 «BRCA1 и BRCA2 являются лишь частью того, что мы должны искать при оценке риска, и в Манчестере мы планируем включить скрининг этих новых генетических маркеров в клиническую практику в течение следующих шести месяцев.

«Мы стремимся к совершенствованию профилактики рака посредством исследований и при финансовой поддержке Центра исследований биомедицинских исследований NIHR Manchester мы планируем разработать новые стратегии скрининга и биомаркеры для других распространенных видов рака, включая рак матки, кишечника, яичника и простаты», говорят исследователи.

Лестер Барр (Lester Barr), председатель организации «Предотвращение рака молочной железы», сказал: «С более точным генетическим тестированием мы можем лучше прогнозировать риск развития болезни у женщины и поэтому предлагаем соответствующие рекомендации и поддержку, а не подход« один размер подходит всем ». Это настолько захватывающе, что этот дополнительный тест входит в клиническую практику, поскольку именно этот более индивидуальный метод поможет нам в нашей миссии по защите будущих поколений от рака молочной железы ».

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 3933


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь