Тест диагностика ВИЧ

Тест диагностика ВИЧ

Ученые из Питтсбургского университета общественного здоровья (the University of Pittsburgh's Graduate School of Public Health) объявили сегодня в Nature Medicine, что они создали тест, достаточно чувствительный для обнаружения «скрытого» ВИЧ. Новый тест не только быстрый, но и менее трудоемкий и менее дорогостоящий, чем текущий «золотой стандарт» .

Новый тест Питта (Pitt) также показал, что количество вируса, находящегося в состоянии покоя у людей, которые, похоже, почти излечились от ВИЧ, примерно в 70 раз больше, чем предыдущие оценки.

«В глобальном масштабе предпринимаются значительные усилия по лечению людей от ВИЧ путем поиска путей искоренения этого скрытого резервуара вируса, который упорно сохраняется у пациентов, несмотря на наши лучшие методы лечения», - сказал старший автор Фальгуни Гупта (Phalguni Gupta). «Но эти усилия не будут развиваться, если у нас нет тестов, которые бы были чувствительны и достаточно практичны, чтобы рассказать врачам о том,  что кто-то действительно излечился».

ВИЧ распространяется путем инфицирования CD4 + Т-клеток, которые представляют собой тип белых кровяных клеток, которые играет важную роль в защите организма от инфекции. Антиретровирусная терапия для лечения ВИЧ продвинулась до такой степени, что у людей с ВИЧ  вирус  так хорошо контролируется, что на миллион CD4 + Т-клеток у них может быть всего один инфекционный вирус.

Тем не менее, большая часть ДНК ВИЧ интегрирована в эти клетки и является дефектной, что означает, что она не сможет вызвать инфекцию. Как только терапия, направленная на ВИЧ начинает  работать, необходимо определить успешность терапии,  а также понять, сохранилась ли возможность к репликации пораженных вирусом клеток

На сегодняшний день для этого используется  Q-VOA тест. Этот тест имеет множество недостатков: он может обеспечить лишь минимальную оценку размера скрытого резервуара для ВИЧ, а также  требует большого объема крови,  является трудоемким и дорогостоящим.

Команда Гупты (Gupta's) разработала тест, который они называют TZA. Он работает, обнаруживая ген, который включается только при репликации ВИЧ.  Тест TZA дает результаты в течение одной недели по сравнению с двумя неделями, необходимыми с использованием Q-VOA, также имеет меньшую стоимость. Помимо этого  требует гораздо меньшего объема крови и является менее трудоемким.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Рейтинг: 2673


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь