Своевременное лабораторное исследование — грамотный подход к лечению

Своевременное лабораторное исследование — грамотный подход к лечению

Причиной болезни могут быть самые разнообразные возбудители, как вирусы (в том числе всем известный вирус гриппа), так и бактерии. При этом, несмотря на сходство симптомов, заболевание может протекать по-разному в зависимости от конкретного возбудителя. Кроме того, определение конкретного возбудителя будет определять и тактику лечения заболевания, и это является ключевым моментом: ведь вирусные инфекции требуют принципиально иного подхода в лечении, чем заболевания бактериальной природы.


Чаще всего, придя к врачу, а вы столкнетесь с тем, что доктор спросит вас о самочувствии, измерит температуру, даст направление на общий анализ крови, и если болит горло — на бактериологический посев. Но уже после получения результатов крови, посмотрев на лейкоцитарную формулу, он сможет предположить природу заболевания. При вирусных инфекциях в крови обычно увеличивается содержание лимфоцитов и/или моноцитов, на фоне относительного снижения нейтрофилов. При бактериальных инфекциях увеличивается число нейтрофилов, могут появиться молодые формы – метамиелоциты (юные) и миелоциты.

Однако при дифференциальной диагностике вирусных и бактериальных инфекций только по лейкоцитарной формуле есть риск упустить из вида возможность сочетанного заболевания, так называемые микст-инфекции (вирусно-бактериальной формы).

По данным исследования лаборатории LabQuest, выяснилось, что из 19 230 образцов, полученных из ротоглотки и зева пациентов с признаками инфекции верхних дыхательных путей, в 47% случаев наблюдалась микст-инфекция вирусно-бактериальной этиологии, в 18% была выявлена ассоциация из двух видов бактерий, и в 3% — более трех видов.

 

На основании данных результатов можно сделать вывод о необходимости проведения одновременного лабораторного исследования на бактериальную и вирусную флоры, так как установление конкретного возбудителя простудного заболевания является важным условием выбора оптимального лечения и фактором снижения риска тяжелых последствий.

 

Не секрет, что чаще всего опасно не столько основное заболевание, сколько его осложнения. Вирусная инфекция может ослабить защитные свойства организма, приводя к активизации микробной флоры и присоединению бактериального инфекционного компонента (вирусно-бактериальная ассоциация). Например, известно, что умирают не из-за вируса гриппа, а из-за осложнений, развивающихся на его фоне, например пневмонии. За последние годы заболеваемость пневмонией в РФ выросла на на 20%, а уровень смертности от воспаления легких составил 12%1.


И большинство этих смертей можно было бы предотвратить, если бы в самом начале заболевания была проведена лабораторная диагностика, которая позволила бы определить возбудителя инфекции и ассоциированные с ним осложнения. В противном случае грипп и ОРВИ – «русская рулетка».

Врач клинической лабораторной диагностики Владимир Евгеньевич Мухин рассказывает: «Помимо стандартного набора исследований на выявление бактерий, лаборатория LabQuest предлагает расширенные диагностические панели на определение типа вируса. В эпидемически неблагоприятный период очень важно понимать, какой именно возбудитель является причиной заболевания, чтобы на начальном этапе принять меры профилактики осложнений. Такой подход позволяет значительно сократить время течения болезни и улучшить прогноз выздоровления». 

Вы можете оценить статью: 0


Автор:
Категория: Новость
Специальности: Инфекционные болезни, Клиническая лабораторная диагностика, Педиатрия, Терапия
Рейтинг: 3138


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь