Связь кишечника и шизофрении

Связь кишечника и шизофрении

Команда исследователей установила, что у людей с шизофренией и абсолютно здоровых  есть различия в микробиоме кишечника.

Шизофрения – это психическое расстройство, характеризующееся галлюцинациями, бредом, беспорядочным мышлением и расстройством эмоционально-волевой сферы.  Основным фактором риска развития шизофрении является наследственность. Однако, у некоторых людей заболевание развивается на фоне полного психического благополучия. В большинстве случаев первые симптомы заболевания развиваются в возрасте от 14 до 35 лет.  Считается, что от 0,5 до 1 процента всех людей в мире имеют данное расстройство, которое не лечится. 

Ученые изучали заболевание в течение многих лет, но лишь недавно возможная связь между кишечным микробиомом и расстройством оказалась под пристальным вниманием. В этой новой работе исследователи обнаружили различия между кишечными биомами людей с шизофренией и без нее.

Чтобы узнать больше о возможной связи между кишечным биомом и болезнью, исследователи собрали образцы кала у 53 пациентов с шизофренией, которые принимали лекарства для уменьшения симптомов. Они также собрали пять образцов кала у пациентов с шизофренией, которые не принимали лекарств, и у 69 человек, у которых не было шизофрении.

Исследователи выполнили секвенирование генов образцов кала, чтобы изолировать кишечные бактерии. Они разделили бактерии, которые они обнаружили, на действующие таксономические единицы (OTU). Они сообщают, что из 854 OTU они обнаружили 56, которые появились только у пациентов с шизофренией, и 64, которые появились только в контрольной группе. Они также отметили, что кишечные биомы пациентов с шизофренией имели в целом меньшее разнообразие, чем контрольная группа.

При более внимательном рассмотрении исследователи обнаружили небольшую группу бактерий, которые явно отличались у пациентов с шизофренией и без расстройства. Они сообщают, что когда они вводили образцы бактерий пациентов с шизофренией в биомы здоровых мышей, у мышей проявлялись изменения в поведении.

Исследователи утверждают, что их результаты показывают, что люди с шизофренией имеют различия в биомах кишечника и что эти различия могут быть связаны с симптомами шизофрении. Кроме того, они предполагают, что некоторые бактерии в биоме могут быть связаны с симптомами, связанными с шизофренией из-за взаимодействий с аминокислотами, вырабатываемыми кишечной микробиотой и, возможно, с метаболизмом липидов

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Инфекционные болезни, Неврология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Патологическая анатомия, Психиатрия, Терапия, Гастроэнтерология, Кардиология, Нейрохирургия
Рейтинг: 3375


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь