Сверхпрочный сплав для протезов

Сверхпрочный сплав для протезов

Был придуман новый металлический сплав из титана и золота, который превосходит по своей прочности простые сплавы в 4 раза. Данное достижение сделано командой  Rice University под руководством  Эмилии Моросан. Его планируют использовать для замены тазобедренных и коленных суставов, так как простые протезы, которые на данный момент делаются из титана, не долговечны и их приходится менять каждые 10 лет. Долгое время искалась альтернатива сплавов, которые будут  прочными, не изнашиваться и, конечно же, иметь биосовместимость. Ранее были выполнены эксперименты соединения титана и серебра, титана и меди, которые показали хорошие результаты. Однако они не полностью удовлетворяли исследователей.  Было предположено, что нужно использовать металл, сходный с серебром и медью, но имеющий большую атомную массу, тогда сплав должен был получиться прочнее. Выбор был сделан в пользу золота, что и привело к созданию сверхпрочного сплава.

Назван он был как beta-Ti3Au, соотношение в нем титана к золоту  3:1. Атомы его плотно связываются друг с другом в кристаллическую структуру, образуя куб, благодаря чему он является на данный момент самым прочным и биосовместимым материалом.

По сообщениям ВВС, Ti3Au может использоваться не только в медицине, но и в спортивных  товарах, как материал для установки на специальное оборудование, для бурения горных пород.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Анестезиология и реаниматология, Генетика, Дерматовенерология, Детская хирургия, Инфекционные болезни, Клиническая лабораторная диагностика, Неврология, Неонатология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Общая гигиена, Онкология, Организация здравоохранения и общественное здоровье, Оториноларингология, Офтальмология, Патологическая анатомия, Педиатрия, Психиатрия, Рентгенология, Скорая медицинская помощь, Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы, Стоматология общей практики, Судебно-медицинская экспертиза, Терапия, Травматология и ортопедия, Управление и экономика фармации, Управление сестринской деятельностью, Фармацевтическая технология, Фармацевтическая химия и фармакогнозия, Фтизиатрия, Хирургия, Эндокринология, Эпидемиология, Аллергология и иммунология, Гастроэнтерология, Гематология, Диетология, Кардиология, Клиническая фармакология, Лечебная физкультура и спортивная медицина, Мануальная терапия, Медико-социальная экспертиза, Нефрология, Пульмонология, Ревматология, Ультразвуковая диагностика, Трансфузиология, Физиотерапия, Функциональная диагностика, Эндоскопия, Колопроктология, Нейрохирургия, Пластическая хирургия, Сердечно-сосудистая хирургия, Рентгеноэндоваскулярные диагностика и лечение, Торакальная хирургия, Трансфузиология
Рейтинг: 693


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь