Стволовые клетки для регенерации тканей

Стволовые клетки для регенерации тканей

В НИИ медицинской приматологии в Сочи опыты на обезьянах показали отличные результаты. Применялись стволовые клетки для регенерации тканей, поврежденных от действия химиотерапии. (Химиотерапия – использование лекарственных препаратов, непосредственно воздействующие на опухолевые клетки, повреждая их).

Заключалось исследование в том, что животным вводился антибиотик, используемый в химиотерапии и имеющий огромное количество побочных действий. После ухудшения общего состояния, обезьянам вводились стволовые клетки. Под их воздействием проходили симптомы интоксикации, восстанавливались пораженные химиотерапией ткани.

Вторым этапом эксперимента будет определение точной дозировки стволовых клеток, а также время введения мезенхимальных клеток.

Стволовые клетки - недифференцированные (незрелые) клетки. Так называемая база организма, участвующая в построении тканей органов, крови и иммунной системы. Они способны к самообновлению, что позволяет использовать их у пациентов после химиотерапии. Стволовые клетки находятся во всех тканях и органах, а также содержатся в организме всю жизнь, только различаясь по качеству и количеству. Впервые они были выделены из клеток костного мозга. Большое их количество содержится у новорожденных детей в пуповинной крови. Сейчас работают банки по сбору пуповинной крови, которая, конечно, имеет огромное количество плюсов: человек может использовать ее по необходимости в любой момент, а также  инфекционно безопасна. С возрастом количество данных клеток уменьшается, тем самым и снижаются процессы регенерации в организме. Самостоятельное восстановление стволовых клеток невозможно. Однако с развитием медицины появилась возможность доставлять «спасательные» клетки непосредственно в место повреждения.

Ранее учеными в Сочи уже проводились опыты по использованию стволовых клеток при лечении инфаркта миокарда. Животным искусственным путем вызывалась ишемическое повреждение миокарда. В одной из групп наблюдалось полное восстановление кровоснабжения некротизированного участка.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Новость
Специальности: Акушерство и гинекология, Анестезиология и реаниматология, Генетика, Дерматовенерология, Детская хирургия, Инфекционные болезни, Клиническая лабораторная диагностика, Неврология, Неонатология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Общая гигиена, Онкология, Организация здравоохранения и общественное здоровье, Оториноларингология, Офтальмология, Патологическая анатомия, Педиатрия, Психиатрия, Рентгенология, Скорая медицинская помощь, Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы, Стоматология общей практики, Судебно-медицинская экспертиза, Терапия, Травматология и ортопедия, Управление и экономика фармации, Управление сестринской деятельностью, Фармацевтическая технология, Фармацевтическая химия и фармакогнозия, Фтизиатрия, Хирургия, Эндокринология, Эпидемиология, Аллергология и иммунология, Гастроэнтерология, Гематология, Диетология, Кардиология, Клиническая фармакология, Лечебная физкультура и спортивная медицина, Мануальная терапия, Медико-социальная экспертиза, Нефрология, Пульмонология, Ревматология, Ультразвуковая диагностика, Трансфузиология, Физиотерапия, Функциональная диагностика, Эндоскопия, Колопроктология, Нейрохирургия, Пластическая хирургия, Сердечно-сосудистая хирургия, Рентгеноэндоваскулярные диагностика и лечение, Торакальная хирургия, Трансфузиология
Рейтинг: 789


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь